Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Памятник Петру I в Петропавловской крепости

В 1991 году во внутреннем дворе Петропавловской крепости перед зданием бывшей гауптвахты был установлен незаурядный, вызывающий разные оценки, памятник Петру I.

Бронзовый памятник был выполнен известным ленинградским художником и скульптором Михаилом Шемякиным и подарен городу накануне возвращения ему его исторического имени – Санкт-Петербург. В работе над монументом использовалась пожизненная маска Петра I, исполненная скульптором Бартоломео Карло Растрелли в 1719 году. Петр, сидящий в большом бронзовом кресле с подлокотниками, выглядит непривычно и даже загадочно. В сравнении с другими памятниками Петру Великому в Петербурге, облик императора, исполненный Шемякиным, вызвал весьма ожесточенные разногласия и споры. Исходя из произведений Б.К. Растрелли, Михаил Шемякин создал сложный, противоречивый образ, далекий от прототипов и заставляющий задуматься о трагической истории города и страны. Уже несколько раз предлагалось перенести этот памятник, вызывающий неоднозначные оценки у петербуржцев, из Петропавловской крепости в пригород Петербурга или во внутренний двор Зимнего дворца. Тем не менее, монумент уже простоял на своем месте более десяти лет и за это время стал более привычным для горожан.

Примечательно, что позади памятника в земле лежат остатки первых деревоземляных укреплений Нарышкина бастиона. В облике скульптурной композиции выражено Шемякинское понимание личности Петра. В его чертах подчеркивается жизненность, неофициальность, психологичность, метафизическая обнаженность. Высокую оценку памятнику Петру I в Петропавловской крепости дали такие известные личности, как  почетный гражданин Санкт-Петербурга Дмитрий Лихачев, выдающиеся скульпторы Михаил Аникушин и Эрнст Неизвестный, профессор археологии Глеб Лебедев и многие другие. На боковой плоскости постамента имеется авторская надпись: «Основателю Великого Града Российского императору Петру Первому от Итальянского скульптора Карло Растрелли и от Русского художника Михаила Шемякина. 1991 год. Отлита в Америке».

Уникальный памятник, слава о котором распространилась уже по всему миру, за время своего существования превратился в своеобразную диковинку для иностранцев и гостей города. Несмотря на сравнительно небольшой «возраст» памятника вокруг него уже появились городские традиции: петербуржцы и гости города часто касаются бронзовых рук и ног Петра – на счастье. К монументу приходят и молодожены, чтобы возложить цветы его подножию.