Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Памятник Василию на Васильевском острове

Еще задолго до основания Санкт-Петербурга Васильевский остров имел финское название – Хирвисаари (Лосиный остров). Он носил и русское имя – Васильев. Происхождение этого названия до сих пор точно не установлено. Имеются различные легенды и о рыбаке Василии, и о бомбардире Василии Корчмине (его батарея находилась здесь в петровские времена), и о новгородских посадниках Василии Казимире, Василии Селезне и Василии Ананьине. Благодаря удачному местоположению, Васильевский остров в скором времени привлек внимание Петра I. Он решает построить здесь новый административный, культурный и экономический центр Петербурга. Замысел Петра так и не был до конца воплощен – в конце концов, центр города переместился на сторону Адмиралтейства. Однако на Васильевском острове до наших дней сохранилось большое количество великолепных архитектурных памятников, без которых трудно представить город на Неве.

В 2001 году Администрацией Санкт-Петербурга и Территориальным управлением Васильевского района был объявлен открытый конкурс на лучший проект памятника собирательному образу Василию. Участниками этого конкурса были  студенты и преподаватели архитектурных и художественных высших и средних образовательных заведений Петербурга. Молодым конкурсантам предстояло самостоятельно принять решение о том, образ какого из легендарных Василиев они будут воплощать в своем творении. Лучшим был выбран проект студентов Академии художеств Григория Лукьянова и Сергея Сергеева. Они представили «родоначальника» Васильевского острова в образе бомбардирского поручика петровского времени Василия Дмитриевича Корчмина. По словам авторов, этот образ наиболее близкий историческому духу Васильевского острова и всего Санкт-Петербурга. Василий изображен во время отдыха, его свободная поза словно приглашает присесть рядом с ним на ствол пушки – своеобразную скамью. Торжественная церемония открытия нового памятника на 7-й линии Васильевского острова прошла 24 мая 2003 года.

Сама же легенда, повествующая о Василии Корчмине, выглядит следующим образом. Во время строительства Петропавловской крепости, на стрелке Васильевского острова была организована артиллерийская батарея для защиты входа в Неву. Ею командовал поручик бомбардирской роты Василий Корчмин. Адресуя ему распоряжения и депеши, Петр I посыла их с краткой надписью: «Василию на остров». Согласно преданию, после его смерти остров и получил имя  - Васильевский, в память о Корчмине.