Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Петропавловская крепость

В течение почти всего XVII века берега Невы принадлежали шведам. В октябре 1702 года русские войска у истоков Невы взяли крепость Нотебург (Орешек). Петр I переименовал ее в Шлиссельбург, что означает «ключ-город». Взятие этой крепости действительно стало ключом, который должен был открыть путь к Балтийскому морю. Выход к морю стал полностью открыт, когда 1 мая 1703 года капитулировала шведская крепость Ниеншанц, расположенная на правом берегу Невы в месте впадения в нее реки Охты. Крепость была переименована в Шлотбург – «крепость-замок». Для того, чтобы закрепиться на берегах Балтийского моря, царь Петр I решил построить новую крепость на острове Енисаари (в переводе с финского – «Заячий остров»).

 Небольшой остров (600 метров в длину и 360 метров в ширину) со всех сторон защищен Невой, которая разделяется здесь на два рукава и протоку, огибающую остров с севера. Благодаря открытой местности, можно было без помех вести артиллерийский огонь во всех направлениях. Работы по закладке крепости под руководством ближайшего помощника царя Александра Даниловича Меншикова (Петр I  в это время был на Ладоге – там строился молодой российский флот) начались 16 (27 по новому стилю) мая 1703 года. Этот день считается днем основания Санкт-Петербурга. Сначала крепость именовалась Санкт-Петербурх – Крепость святого Петра.

Позже это название было перенесено на строящийся город. Петр I собственноручно придумал план крепости. Правда, предполагается, что помогал ему в этом французский инженер Жозеф Ламбер. Крепость выглядела в плане как неправильный шестиугольник. По углам крепости были построены бастионы – укрепления пятиугольной формы. Бастионы соединялись между собой прямыми стенами – куртинами. Позже две из них дополнительно прикрыли равелинами – вспомогательными укреплениями треугольной формы, состоящими из двух стен. Равелины были названы Алексеевским (в честь отца Петра I царя Алексея Михайловича) и Иоанновским (в честь старшего брата Петра I Ивана Алексеевича). Ближайшие помощники царя следили за строительством бастионов, поэтому их именами и назвали бастионы: Нарышкин, Трубецкой, Зотов, Головкин и Меншиков.

Первый, Государев, бастион строился под руководством самого Петра I. Строительные работы проходили с большой спешкой – шведы были близко. Было задействовано множество солдат, десятки тысяч «работных людей» и мастеров. Уже к осени были возведены земляные валы, на которых установили более сотни орудий.

В 1705 – 1708 годах на другой стороне протоки был сооружен кронверк – дополнительное укрепление, по форме напоминающее корону,  которое должно было защитить крепость с севера, с суши. Сегодня там располагается Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Из-за постоянной угрозы нападения шведов, Петр I принимает решение заменить земляные валы крепости мощными кирпичными укреплениями. Новые стены крепости стали достигать высоты в 9 -12 метров и средней ширины в 16 – 20 метров. Стены стали двойными: пространство между ними засыпали песком, щебнем или устраивали там помещения – казематы. В казематах размещались солдаты или располагались склады с боеприпасами.

Осенью 1706 года под руководством известного архитектора Доменико Трезини начались работы по перестройке крепости. Около сорока тысяч свай было забито под основание каменных стен. У крепости шесть ворот. Парадными были Петровские ворота, выполненные в виде триумфальной арки и расположенные в Петровской куртине между Государевым и Меншиковым бастионами. Сначала они были деревянными, но затем Трезини перестроил их в камне. После того, как в 30-х годах XVIII века построили Иоанновский равелин, Петровские ворота стали внутренними.

В 1740 году были Джузеппе Трезини в равелине были возведены новые ворота – Иоанновские, напоминающие Петровские, но менее нарядные и торжественные. Со стороны Невы находятся Невские ворота, перестроенные архитектором Н.А. Львовым в 1787 году. Через них можно попасть на Комендантскую пристань. На территории самой Петропавловской крепости были построены различные постройки: склады провианта, артиллерийский цейхгауз (склад оружия), Комендантский дом (с квартирой коменданта крепости и канцелярией), гауптвахта (караульное помещение), Инженерный дом.

Во время царствования императрицы Екатерины II начались работы по облицовке гранитом крепостных стен, обращенных к Неве. Кроме того, на бастионах крепости устроили гранитные башенки для часовых. В настоящее время каждый день ровно в 12 часов в Санкт-Петербурге раздается пушечный выстрел, который производится с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Эта традиция восходит к 1735 году, когда в Академия наук Санкт-Петербурга обсуждался проект Ж.Н. Делиля. Предлагалось, ежедневно в полдень, по сигналу обсерватории стрелять холостым зарядом из пушки бастиона Адмиралтейства. Этот проект был отклонен, однако спустя сорок два года из пушки все-таки начали стрелять  для того, чтобы предупреждать жителей города о подъеме воды в Неве.

В 20-е годы XIX века эта традиция была нарушена: бастионы разобрали, и пушка замолчала. 6 февраля 1865 года пушка снова начала стрелять из двора Адмиралтейства, а затем с Нарышкина бастиона для того, чтобы жители города могли узнавать о наступлении полудня, а также она предупреждала об угрозе наводнения. В 1934 году полуденные выстрелы прекратились, но уже в 1957 году, в канун празднования 250-летия города, старинная традиция была возрождена.