Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Тучков буян

Территория, где ныне располагается Тучков буян, только в 1726 году в результате наводнения стала отдельным островом. На нем по соображениям пожарной безопасности решили разместить склады для хранения пеньки – материала для изготовления корабельных канатов. С этой целью в 1735 году на острове построили деревянные амбары. Название буяна происходит оттого, что в 1759 году рядом был построен деревянный мост через Неву. Этот мост и поныне называется Тучковым.

В 1761 году деревянные амбары сгорели, и было решено на их месте построить каменные здания. Строительство было поручено архитектору Антонио Ринальди. С 1763 года по 1772 год он работал над Тучковым буяном, в результате утилитарное здание Ринальди смог превратить в некое подобие дворца. Возможно поэтому в народе Тучков буян стали называть дворцом Бирона, хотя это здание никогда не было жилым.

Итальянский архитектор Антонио Ринальди приехал в Россию во второй половине XVIII века. На всех зданиях, спроектированных выдающимся архитектором, он оставил свой фирменный автограф – скрещенные пальмовая и лавровая ветви. В своих творениях Ринальди использовал редко применяемые в оформлении зданий материалы. Среди работ Антонио Ринальди, наряду с Тучковым буяном, можно отметить: Мраморный дворец, костел Святой Екатерины, Китайский театр и павильон в Царском Селе и др.

 Тучков буян - бывшее здание пеньковых складов на берегу Малой Невы

В начале XX века протоку, отделяющую здание от Петроградского острова, засыпали. Еще в начале 1900-х годов здесь предполагали построить набережную Европы, а территорию буяна отдать под элитную жилую застройку. Здесь также планировалась организация научного комплекса для Академии наук. Но городская дума запросила слишком большие деньги за землю, поэтому все претенденты отказались от своих планов.

Во времена советской власти предлагалось создать вдоль набережной Невы парк отдыха, но замысел так и не был реализован. В 30-е годы XX века здание было перестроено изнутри для нужд Государственного Института Прикладной Химии. В настоящее время здесь размещается Военно-Космический кадетский корпус.

В начале XXI века был разработан проект культурно-делового комплекса на территории буяна. Наряду с «Дворцом танца» - международным театрально-учебным центром под руководством Бориса Эйфмана, здесь предполагается строительство торговых, жилых и офисных зданий.


Защитный код
Обновить