Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Юсуповский дворец

Первоначально, в XVIII веке на месте Юсуповского дворца располагался особняк известного государственного деятеля времен правления императрицы Елизаветы -   П.И. Шувалова. В шестидесятых годах этого же столетия дом был надстроен и расширен под руководством архитектора Ж.Б. Валена-Деламота. Центр главного фасада был украшен шестиколонным портиком тосканского ордена. В конце XVIII века дом сменил владельца – он перешел в собственность племянницы князя Г.А. Потемкина.

Наконец, в 1830 году особняк купил князь Николай Борисович Юсупов. Род Юсуповых в России ведет свою историю от 1563 года, когда в Москву прибыли сыновья султана Ногайской орды Юсуфа. От Ивана Грозного им были пожалованы богатые земли под Ярославлем. Правнук Юсуфа Абдул-Мурза принял христианство, сменив свое имя на Дмитрия. Его сын  - генерал Григорий Юсупов - был сподвижником Петра I, а внук Николай Борисович Юсупов – имел все российские ордена (в том числе орден Андрея Первозванного от Павла I) и даже специально придуманную для него награду – жемчужный эполет.

Н.Б. Юсупов – был одним из богатейших людей России того времени, вел дружбу с Вольтером, был частым гостем при дворе у Людовика XVI в Париже и у Фридриха Великого в Берлине. В России семья Юсуповых имела свыше пятидесяти дворцов, из них четыре – в Петербурге. Желая спасти честь царя, Ф.Ф. Юсупов в 1916 году вместе с В.М. Пуришкевичем организовал заговор против Григория Распутина.

После того, как здание на набережной реки Мойки перешло во владение князя Н.Б. Юсупова, началась его перестройка по проекту архитектора А.А. Михайлова Второго.

Вся анфилада парадных помещений второго этажа здания была перестроена. Недалеко от дома был возведен флигель, в котором разместился Белоконный зал с колоннадой коринфского ордена. Кроме того, изменился внутренний интерьер Танцевального и Белоконного залов, Большой ротонды, Синей и Красных гостиных – стены помещений были облицованы искусственным мрамором или обтянуты штофом – шелковой тканью. Потолки покрыли великолепными росписями, а полы – паркетом из ценных пород дерева. Великолепный Белоконный зал украсили изысканными золоченными люстрами из папье-маше. В Юсуповском дворце имелся свой домашний театр на сто восемьдесят мест. Во второй половине XIX века он был оформлен в стиле барокко золоченой лепкой, именно в этом театре впервые было исполнено первое действие знаменитой оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).

 

Под руководством архитектора И. Монигетти в восточном стиле были оформлены Турецкий кабинет и Мавританская гостиная. В частности, в гостиной был установлен мраморный фонтан, а верхние части стен помещения украсили арабской вязью по золоченому фону. Несколько поколений семьи Юсуповых владели этим дворцом. Одна из самых интересных и загадочных историй, связанных с Юсуповским дворцом – это произошедшее здесь известное политическое событие:  убийство в 1916 году Григория Распутина, имевшего огромное влияние на царскую семью.

После революции 1917 года во дворце сначала размещался музей, затем – Дом работников просвещения. Во время Второй мировой войны, когда во дворце был госпиталь, здание сильно пострадало от бомб и снарядов. Долгие годы Юсуповский дворец реставрировался. В 1987 году во дворце открылся Камерный музыкальный театр.