Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Здание Волжско-Камского банка

Участок под № 38 на Невском проспекте начал застраиваться еще в первой половине XVIII века. Первое каменное здание было возведено здесь в 30-е годы восемнадцатого столетия по проекту выдающегося архитектора и зодчего М.Г. Земцова. Дома на Невском проспекте в то время назывались «образцовыми», то есть внешне были очень схожими.  Кроме того, все здания были построены вдоль «красной линии».

Дом № 38 представлял собой одноэтажную постройку, на высоких «погребах», мезонином в три окна. Во второй половине XVIII века он принадлежал камергеру двора Н.А. Вожжинскому. Позже, после прокладки новой Михайловской улицы, фасады здания были реконструированы по чертежам К.И. Росси. В пушкинские времена этим домом на Невском проспекте владел один из представителей знаменитого семейства промышленников и миллионеров Н.А. Строганов. Здание неоднократно достраивалось и перестраивалось. В первой половине XIX века дом № 38 по-существу стал уже доходным домом, здесь, например, некоторое время жил известный профессор петербургского университета П.А. Плетнев. Наконец, в 1870 году здание на Невском проспекте приобретает Волжско-Камский коммерческий банк.     

Волжско-Камский банк являлся одним из самых известных и именитых банков России вплоть до революции 1917 года. В начале XX он входил в шестерку самых крупных российских банков. Престижность здания на Невском проспекте привлекла владельцев банка. Тогда в доме были великолепные парадные комнаты, роскошный парадный зал и множество служебных помещений.

Практически до конца XIX века здание не меняло своего облика. Но в 1898 году по проекту архитектора Л.Н. Бенуа дом был перестроен под нужды банка. Тем не менее, внешний облик здания остался практически таким же, каким его выполнил Росси.

Помещения первого этажа дома сдавались в наем: здесь находилась мануфактура «Макинтош»,  а также редакция газеты «Новое время». После Октябрьской революции 1917 года в здании размещалась Северо-западная контора Промышленного банка, позже – Коммунальный банк.

После Великой Отечественной войны здание было вновь реконструировано по проекту архитектора И.Г. Капцюга. Архитектурный облик дома, его целостность и функциональная целесообразность были сохранены.  В конце пятидесятых годов на Невском, 38 появилось новое государственное учреждение – Всесоюзный банк финансирования капитальных вложений (Стройбанк СССР). В 90-е годы он был преобразован в коммерческий акционерный банк (АО «Промстрой банк»).

Несколько лет назад в здании были завершены масштабные работы по реконструкции, реставрации и воссозданию исторических интерьеров дома на Невском, 38. В ноябре 2004 года состоялось торжественное открытие обновленного здания. Сегодня под внешним обликом здания постройки XVIII века скрыт современный бизнес-центр с офисами, торговыми галереями и магазинами.


Защитный код
Обновить