Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Александро-Невская лавра

В 1710 году, по распоряжению Петра I, на месте, где в Неву впадает река Монастырка (тогда она называлась Черная речка), началось строительство большого монастыря во имя Александра Невского. Выбор места не случаен – именно здесь согласно легенде произошло в 1240 году знаменитая Невская битва со шведами. На самом деле, подлинное место сражения находится где-то при впадении в Неву реки Ижоры. Но это было установлено гораздо позже. Святой Александр Невский стал вторым после святого Петра покровителем Санкт-Петербурга.

В 1712 году от монастыря к центру города была проложена дорога. которая впоследствии стала частью Невского проспекта. 25 марта 1713 года в присутствии Петра I была освящена небольшая деревянная церковь, и началось строительство мужского монастыря. Настоятелем нового монастыря стал архимандрит Феодосий. В комплекс монастыря, построенного по проекту Доменико Трезини, вошли церкви, кельи – жилые комнаты монахов, покои митрополита и другие постройки. Корпуса выстроили «покоем» - буквой П с церквями по углам. Они соединялись палисадом – оградой с двумя воротами. На территории монастыря разбили сад с цветником.

В 1720 году при монастыре была открыта типография, а позже – Духовная академия, которая действует и до сего времени. В 1722 году в комплекс монастыря вошла каменная Благовещенская церковь («благая весть» - известие, переданное ангелом деве Марии о рождении сына Иисуса Христа). Здание церкви сохранилось до наших дней. Двухэтажная церковь, украшенная пилястрами с ионическими капителями, имеет прямоугольную в плане форму. Церковь увенчана восьмигранным куполом на высоком барабане.

30 августа 1724 года сюда были перенесены из Владимира останки св. Александра Невского. С 1790 года они хранились в новоотстроенном Троицком соборе в специальной гробнице – серебряной раке. Строительные работы в монастыре продолжались практически до конца XVIII века. Были, в частности, построены Митрополичий дом, Архиерейские палаты, новые корпуса.

В 1776 году под руководством архитектора И. Е. Старова началось создание нового монументального собора. Троицкий собор Александро-Невской лавры выполнен в стиле русского классицизма. Старов сделал Троицкий собор центром ансамбля Лавры, построив его между Духовским и Федоровским корпусами. Главный фасад собора украсили мощным шестиколонным портиком с треугольным фронтоном. Купол на высоком барабане великолепно сочетается с двумя башнями колоколен у лоджии главного входа. Над боковыми входами в здание располагаются барельефные панно работы знаменитого скульптора Ф.И. Шубина. Собор имеет крестообразную в плане форму. Внутренние помещения разделены на три нефа массивными пилонами, поддерживающими своды. В интерьерах выделяются колонны коринфского ордера с пышными золочеными капителями. Для сооружения иконостаса применялся итальянский и русский мрамор. Бронзовые «царские ворота» отличаются удивительной точностью и изяществом рисунка.

Кроме Троицкого собора, Старов спроектировал круглую площадь перед входом на территорию монастыря, построил надвратную церковь, которая завершает перспективу Невского проспекта, каменную ограду, два угловых жилых дома и здание богадельни при въезде на площадь. В конце XVIII века монастырь был преобразован в лавру. Лавра – это крупный и важный по своему значению православный мужской монастырь. С самого начала существования Петербурга Александро-Невская лавра превратилась в место захоронения членов императорской семьи, выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей культуры и искусства. В ансамбль Александро-Невской лавры входят также три кладбища: Тихвинское, существующее с 1823 года, Никольское, основанное в 1861 году, и Лазаревское.