Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Большая хоральная синагога

Еврейская община сыграла значительную роль в развитии Российского государства и становлении новой столицы – Петербурга.

Хотя по распоряжению Екатерины I, евреям было запрещено жить не только в Петербурге, но и России вообще, евреи приезжали в столицу на непродолжительное время. Во время царствования Анны Иоанновны был подписан еще более суровый указ о высылке евреев из Малороссии. Позже Екатерина II разрешила некоторым евреям в интересах России жить в Петербурге, хотя по-прежнему действовал указ о запрете евреям приезжать в столицу.

После раздела Польши Россия получает значительные земли, населенные поляками, литовцами, белорусами, украинцами и евреями. В конце XVIII века евреи стали частыми гостями в Петербурге, с этого же времени начала формироваться первая еврейская община в Петербурге, главным представителем которой был крупный предприниматель Абрам Перетц. В 1802 году евреи купили у лютеранской общины часть земли на Волковом кладбище под еврейские захоронения. С этого момента началась официальная история еврейской общины в Петербурге.

1200px Grand Choral Synagogue of SPB

Во время правления императора Александра II евреям (отставным солдатам, купцам, обладателям ученых степеней и дипломов о высшем образовании) разрешили проживать вне черты оседлости, в то числе и в Петербурге. Это право было дано и членам их семей, а также особо оговоренному числу приказчиков и слуг. Евреи также получили право приглашать раввинов из других городов.

1 сентября 1869 года было утверждено постановление Кабинета министров о разрешении петербургским евреям построить синагогу, и уже 11 сентября был избран комитет для постройки синагоги. Его возглавил Гораций Гинцбург. Поиск места для строительства продолжался в течение десяти лет. Наконец, 16 января 1879 года еврейская община приобрела дом и участок А.А. Ростовского на Большой Мастерской улице. В июле этого же года был объявлен конкурс на строительство синагоги.

16 мая 1883 года Александром II был утвержден эскизный проект будущей синагоги. Строительный комитет возглавил А.А. Кауфман, непосредственно строительные работы шли под руководством А.В. Малова и его помощников С.О. Клейна и Б.И. Гиршовича. В 1884 году куратором строительства назначают архитектора Н.Л. Бенуа, а председателем Комитета С.С. Полякова.

 В октябре 1886 года освятили Малую синагогу, в ней до открытия Большого зала разместилась Временная синагога.  В 1888 году завершилось строительство Большой синагоги. Тем не менее, работы по отделке интерьеров продолжались еще в течение пяти лет. Наконец, 8 декабря 1893 года состоялась торжественная церемония освящения Большой синагоги.

Здание храма построено в традициях древнееврейского зодчества. Его центр укаршает ризалит и портал в виде арки с парными колоннами. Боковые ризалиты меньше центрального. Здание венчает сферический купол. В начале XX века перед зданием появилось ограждение из гранитных блоков с металлической решеткой.

29 июня 1929 года Постановлением президиума Ленсовета еврейская религиозная община была ликвидирована. А в 1930 году решением Леноблисполкома Большая хоральная синагога была закрыта. В настоящее время петербургская Большая хоральная синагога вновь является культурным общественным центром евреев, живущих в городе на Неве.