Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Чесменская церковь

В 1777 году по указу императрицы Екатерины II жена церковь во имя рождества Крестителя и Предтечи Иоанна. 24 июня 1780 года в присутствии Римского императора Иосифа II церковь была освящена. Перед этим в 1774-1777 годах, архитектор Ю.М. Фельтен построил также для Екатерины II дворец в готическом стиле, который располагался на седьмой версте от Санкт-Петербурга. Первоначально дворец именовался Кикериксено (в переводе с финского – «лягушачье болото»). Затем дворец и церковь были названы Чесменскими в память о победе русского флота в Чесменской бухте 24 июня 1770 года. Несмотря на то, что императрица была здесь не частой гостью, она с удовольствием украшала и дворец и церковь.

Справа от входа в церковь располагалась специальное место для Екатерины II, отделанное красным бархатом, с балдахином и двуглавым орлом на спинке. К приезду императрицы приурочивались ярмарки – крытые ларьки стояли с левой стороны от церкви. В них торговали различными фарфоровыми безделушками, которые так нравились Екатерине II. При Екатерине Великой дворец и церковь были переданы капитулу ордена Георгия Победоносца, который занимался выдачей орденов и пособий офицерам, особо отличившимся на полях сражений.

После смерти императрицы дворец долго находился в запустении. При Павле I дворец пытались переделать под лазарет мальтийского ордена, а при Александре I хотели использовать как дачу для благородных девиц. Наконец, с 1830 года по указу Николая I архитектор Штауберт начинает работу по перестройке дворца.

Он пристраивает ко дворцу три двухэтажных флигеля, в которых разместились жилые помещения для четырехсот рядовых и шестнадцати офицеров – кавалеров ордена Святого Георгия. После перестройки дворца, зимняя церковь во имя Рождества Христова, располагавшаяся на первом этаже здания, переместилась на второй этаж.

Особо почитаемыми святынями зимнего храма были: плащаница XVII века, привезенная из Кахетии (сгорела в 1871 году), иконы Апостола Павла и Преподобной Марии Магдалины, вышитые серебром императрицей Марией Федоровной (в настоящее время в Павловском музее). В конце XIX века был проведен капитальный ремонт Рождественской и Предтечинской церквей. В 1919 году обе церкви были закрыты, большинство икон и церковной утвари – экспроприировано. Тем не менее, прихожанам удалось перенести церковь в личный дом барона Вебера, который находился по другую сторону Московского шоссе, на его заводе лаков и красок.

Окончательно церковь была закрыта в 20-х годах. Летняя Иоанновская церковь начала использоваться как склад. В 1930 году в ней возник пожар, в результате чего сгорел иконостас. После войны дворец и церковь были отреставрированы. В 1971 году в помещении Иоанновской церкви была открыта экспозиция Военно-морского музея, посвященная победе русского флота при Чесме.  Наконец, в 1990 году храм был передан Санкт-Петербургской епархии. С 1996 по 1998 год велись работы по восстановлению церкви. Сегодня в Чесменской церкви проходят богослужения, действует воскресная детская школа, ведется научная работа. Чесменская церковь – одно из редких в архитектуре Петербурга здание в стиле псевдоготики (ложной готики) – «во вкусе турецкого зодчества».