Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Соборная мечеть

Во времена царствования императрицы Екатерины II мусульмане находились под покровительством русских властей, свободно торговали по всей стране и за ее пределами, служили посредниками в сношениях с мусульманами Туркестана, Синцзяна и т.д. В это время в Петербурге уже существовала довольно многочисленная мусульманская община. Однако она не имела мечети, и богослужения проходили в частных домах. Инициатором строительства в Петербурге мечети стал видный представитель мусульманских кругов того времени – Ахуд Атоулла Баязитов.

В 1881 году Москву и Петербург посетил с визитом сын Бухарского эмира. Он, кстати, присутствовал при коронации Александра III. В мае 1881 года петербургская мусульманская община обратилась в правительственные инстанции с просьбой о разрешении строительства мечети в городе. Однако вопрос тогда так и не был решен.

В 1904 году во время визита все того же высокого посланца из Бухары, теперь приехавшим в Петербург уже в качестве эмира, был снова поднят вопрос о строительстве мечети. Вопрос был решен положительно: мусульманам разрешили приобрести участок земли для постройки мечети. Для этой цели бухарский эмир пожертвовал 312 тысяч рублей для покупки земли, что послужило толчком к огромному притоку пожертвований многих мусульман – от бухарцев, мусульман Поволжья, Бакинских мусульман и т.д.

17 апреля 1905 года был обнародован правительственный «Манифест о веротерпимости», в результате чего российские мусульмане получили возможность осуществлять свою деятельность в более широких рамках.

Но начало строительства мечети в Петербурге все же откладывалось по различным причинам. 27 июля 1907 года, наконец, последовало правительственное разрешение на строительство мечети. Председателем Комитета по постройке стал полковник Абд-Эль-Азиз Давлетшин. В состав Комитета также вошли генерал Шейх-Али, вице-директор I департамента министерства иностранных дел В.О. Клемм и др. Был выбран участок в историческом центре Петербурга, напротив Заячьего острова, недалеко от самой старой площади города – Троицкой.

Весной 1910 года в присутствии Бухарского эмира Сеид Мир-Алима состоялась торжественная церемония закладки мечети. Строительство мечети шло под руководством архитектора С.С. Кричинского и его помощников – Н.В. Васильева и А.И. Гогена. Образцом для петербургской мечети послужила мечеть Тамерлана (Тимура) – Гур-Эмир в Самарканде. 21 февраля 1913 года в еще строившейся мечети прошло первое торжественное богослужение.  На церемонии присутствовали именитые гости: Бухарский эмир, хан Хивинский со своими приближенными и другие. К концу 1914 года основные работы по отделке интерьеров мечети были завершены, и в мечети начали проводиться регулярные богослужения.

В 1920 году строительство мечети в Петербурге завершилось. Снаружи здание было облицовано серым гранитом. Главный портал украсили сталактитами и майоликой. По обеим сторонам от купола, также покрытого голубой майоликой, взметнулись два минарета. Несмотря на свой восточный колорит, здание мечети прекрасно вписалось в облик Петербурга.

В 1931 году мечеть была закрыта, и ее помещения стали использоваться советской властью как склады медицинского оборудования. Повторному открытию мечети в городе способствовал визит в 1956 году бывшего президента Индонезии Ахмеда Сукарно. Важный гость увидел здание мечети в Ленинграде и выразил желание посетить ее для молитвы. Его просьбу тогда, конечно, не могли удовлетворить, но зато спустя несколько месяцев в ленинградской мечети снова были возобновлены богослужения.