Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Спаса Нерукотворного образа (Конюшенная) церковь

В 20-х годах XVIII века на Конюшенной площади у Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова) было построено здание Конюшенного ведомства по проекту архитектора Н. Гербеля. В 1736 году императрица Анна Иоанновна, руководствуясь желанием служащих придворного Конюшенного двора иметь свой храм, распорядилась построить здесь церковь. Деревянная церковь Спаса Нерукотворного предположительно была построена архитектором Доменико Трезини. Храм был торжественно освящен в 1737 году. В церковь из Константинополя перевезли Образ Спаса Нерукотворного, Плащаницу и икону Знамение. 

В 1746 году уже по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны церковь перестраивают в камне. Через год храм был заново освящен.

В 20-е годы XIX века Конюшенная церковь была перестроена под руководством выдающегося архитектора В.П. Стасова. Фасад здания был украшен барельефами «Вход Господень в Иерусалим» и «Нанесение Креста», выполненные известным мастером В.И. Демут-Малиновским. На первом этаже храма в 1826 году установили «печальную колесницу», на которой в Петербург из Таганрога привезли тело Александра I. Позже ее поместили в Конюшенный музей.

В 1837 году состоялась дуэль с участием Александра Сергеевича Пушкина, в результате которой поэт был смертельно ранен. После дуэли тяжелораненого Пушкина привезли в дом Волконских на Мойке и послали за священником из ближайшей церкви. Им оказался придворный протоирей Петр Дмитриевич Песоцкий, настоятель Конюшенной церкви. Сначала отпевание поэта планировали провести в Исаакиевском соборе. Но на третий день было окончательно решено, что отпевание Пушкина пройдет в Конюшенной церкви, ближайшей к дому, где жил великий поэт. 1 февраля 1837 года в церкви состоялось отпевание Пушкина. В то время церковь была придворной, но было получено особое разрешение от императора Николая I. 

Ночью 3 февраля гроб с телом поэта был увезен из Конюшенной церкви в Святогорский монастырь, где он и был захоронен. В 1857 году здесь также проходила панихида по М.И. Глинке.

В 60-е годы XIX века здание церкви было перестроено по проекту архитектора П. Садовникова.  Колонны были выполнены полуколоннами, а в промежутках между ними появились окна. 

После октябрьской революции 1917 года храм был разграблен, а в 1919 году – закрыт. В 1923 году в здании разместился Клуб конной милиции, позже – отделение института «Гидропроект».

Конюшенная церковь была возвращена Санкт-Петербургской епархии 12 июля 1991 года. В 90-е годы в храме проведены большие реставрационные работы. Сегодня в церкви каждое 1 февраля проходит торжественная панихида по А.С. Пушкину.

Совсем недавно петербургский «Балтийский завод» изготовил для церкви Спаса нерукотворного образа уникальный колокол. Эта точная копия старинного инструмента, который некогда украшал храм. Он был уничтожен сразу после октябрьской революции. Бронзовый колокол с добавлением серебра имеет диаметр около полутора метров и вес 1700 кг.  Колокол обладает уникальными акустическими характеристиками – его звук остается неизменным даже при 40-градусном морозе. В настоящее время он установлен на звоннице храма.