Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Свято-Исидоровская церковь

Свято-Исидоровская церковь в путеводителях часто называется эстонской. Решение о возведении православного храма принималось эстонской диаспорой, численность которой в начале 20 в. составляла 4 тысячи человек. Правда с 1917 г. эстонская диаспора практически исчезла, поскольку эстонцы приняли решение возвратиться на историческую Родину. К тому же Советская власть объявила вне закона храмы, принадлежащие этническим общинам.

001

Храм возведен на благотворительные средства. Среди крупных пожертвований — первый взнос от Иоанна Кронштадского, присутствовавшего и при закладке фундамента церкви. Проект ее бесплатно разработал арх. Полещук. Итак, 24 августа 1903 г. начались строительные работы по возведению церкви на розе Екатерингофского проспекта и Большой Мастерской улицы. Средств на продолжение строительства не хватало, стройка тянулась, с перерывами, несколько лет. Освящение центрального придела храма в честь священномученика Исидора состоялось в конце сентября 1907 г. Нижний придел в честь Николая Чудотворца освятили в конце марта 1908 г.

002

В Верхнем храме установили иконостас. Его по эскизу В.Полещука изготовил мастер иконостасных дел Абросимов, а иконы написал художник Перминов. Для облицовки престолов купили прекрасный белый каррарский мрамор. Внешней красоте храма соответствовало и богатое духовное содержание работы, проводимой его священниками. При церкви работала библиотека, приют, церковно-приходская эстонская школа и училище для девушек. Конец этому положила революция 1917 года. Приход у эстонцев отобрали, настоятеля сменили. До середины 30-х годов церковь оставалась центром просветительской, воспитательной и религиозной работы. В 20-е годы в ее стенах обучались слушатели Высших Богословских курсов, бывших единственным, на то время, учебным заведением Русской православной церкви. А потом пришла беда. В последние дни февраля 1935 г. храм закрыли, изуродовав его и снаружи, и внутри. Ценный иконостас в стиле барокко уничтожили, главную святыню храма икону Серафима Саровского после нашествия вандалов найти не удалось. Потом купола церкви снесли, а в оставшейся коробке разместили школу и детский садик. В годы ВОВ помещение было отдано военным, сначала под общежитие, впоследствии переоборудованное в отдельные квартиры. В таком состоянии остатки храма пребывали до середины 60-х годов 20 века. Вернуть к жизни его решили, чтобы сделать красивым вид из окон строящейся гостиницы «Советской». Ирония судьбы. Храм — как украшение вида из окна гостиницы, в названии которой упомянут строй, разрушивший и растоптавший этот храм…

003

В лоно церкви святыню вернули в 1993 году. После сделанного наспех ремонта, освящения часовенки и нижнего придела храма в честь Николая Угодника Чудотворца, в церкви начались богослужения. Потом до конца 90-х неспешно велись работы по демонтажу цивильных перекрытий, потом здание оштукатурили, расписали купола и установили иконостас. Полное восстановление церкви завершено в 2007 году – в ознаменование ее столетнего юбилея. Ныне это действующая церковь с воскресной школой и библиотекой.

004