Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Свято-Троицкая церковь («Кулич и Пасха»)

В бывшей загородной усадьбе екатерининского вельможи А.А. Вяземского (тогда – село Александровское), а ныне в черте города находится очень необычная церковь – Свято-Троицкая или «Кулич и Пасха». Свое народное название «Кулич и Пасха» храм получил из-за формы здания и колокольни. Церковь была построена в 1785 – 1790 годах под руководством архитектора Н.А. Львова. Она имеет вид круглой ротонды – кулича. Храм перекрыт низким куполом и окружен шестнадцатью белоснежными колоннами ионического ордера. Здание украшено овальными окнами, капителями с гирляндами в стиле русского классицизма. Над куполом церкви поставлен крест, ставший, пожалуй, практически единственным признаком культового характера сооружения. В интерьере храма можно отметить коринфские пилястры, над алтарем – фигуры парящих ангелов. Из Благовещенской церкви Васильевского острова в этот храм был перенесен резной, синий с позолотой иконостас XVIII века.

Колокольня церкви выглядит как четырехгранная пирамида, и расположена с западной стороны храма. Она очень похожа на пасху из сладкого творога, приготовляемую на праздник Великой Пасхи. Стены колокольни Свято-Троицкой церкви прорезаны со всех сторон небольшими арками звонов во втором ярусе. На самом деле, архитектор Львов вовсе не стремился к сходству архитектурных форм с непременными атрибутами пасхального праздника.
Такие формы цилиндрической ротонды и античной пирамиды уже не раз использовались Львовым при строительстве построек самого разного и, казалось бы, неожиданного назначения: от погребов и хозяйственных построек до церквей, более похожих на парковые затеи.  Пристрастие к такому архитектурному стилю связано с огромным впечатлением, которое произвели на зодчего ротонда храма Весты и пирамида Цестия в Риме. По семейному преданию, архитектор не раз говорил о том, что пока жив, будет сочетать оба поразивших его образа в одной архитектурной композиции. Для конца XVIII века это была не только необычная, но и смелая композиция, выдающая гениальный почерк творческой личности, кем и, безусловно, являлся один из последних энциклопедистов той давней поры Николай Александрович Львов. Сегодня церковь является действующим православным храмом.