Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Театр музыкальной комедии

Ленинградский государственный театр музыкальной комедии создан летом 1929 года из двух творческих коллективов: ленинградской оперетты и харьковского театра музыкальной комедии, который в то время приехал в Ленинград на гастроли.  Премьера состоялась 17 сентября 1929 года опереттой «Холопка» Н.Стрельникова, которая стала визитной карточкой театра.
До 1938 года театр занимал здание Госнардома в парке имени Ленина (ныне Александровском парке) , затем переехал в бывший Дворец на Итальянской улице, где и располагается до сегодняшнего дня.

Teatr muzikalnoi komedii 1

Это замечательное здание на Итальянской улице было построено в 1799-1801 годах по проекту Е.Т.Соколова, потом в 40-х годах 19 века перестроено по проекту Л.Вендрамини. В 1896 году его покупает Великий князь Николай Николаевич (младший) и заказывает петербургскому архитектору А.С.Хренову сделать реконструкцию фасада, интерьеров и  перепланировку помещений.

Teatr muzikalnoi komedii 3
В 1910 году  очередная реконструкция, в результате которой появились зал для ресторана на первом этаже и зрительный  зал наверху  для выступлений артистов. Дворец превратился в театр.

В репертуаре театра преобладали классические произведения, но также он стал местом рождения «советской оперетты» под творческим  руководством И.Дунаевского.

Именно Дунаевский  ввел в оперетту массовую песню, что позволило расширить границы сюжета за пределы водевиля и любовных историй. В результате творческих экспериментов и поисков, шаг за шагом появлялся новый жанр «советской классики»,  разные этапы развития которого отображены в спектаклях театра   "Золотая долина" и "Дороги к счастью" И.Дунаевского, "Свадьба в Малиновке" Б.Александрова, "Девичий переполох" и "Поцелуй Чаниты" Ю.Милютина, "Сорочинская ярмарка" А.Рябова, "Акулина" И.Ковнера и мн. другие.

Во время Великой Отечественной войны, театр музыкальной комедии, единственный в городе, не был эвакуирован и не прекращал своей работы  все 900 дней блокады.
В ноябре 1941 года в соседнее с театром здание попала бомба, от которой пострадало и здание театра, поэтому Музкомедии пришлось переехать в здание Александринского театра (коллектив Александринки был эвакуирован). Уже в холодном, блокадном декабре 1941 года на александринской сцене вышла комическая опера "Черное домино" Обера, весьма сложная в вокальном исполнении.

Работу театра в военное время сложно переоценить. Веселая и оптимистичная Музкомедия стала частицей радости и островком духовной жизни в осажденном городе. В лютые морозы бригады артистов выезжали на фронт, давали концерты в госпиталях, на фабриках и заводах. Артисты не оставили ни одного участка фронта без концерта. Помимо этого готовились премьеры. Так,  летом 1942 года, прошла первая оперетта о войне и партизанах «Лесная быль» в постановке Николая Янета, который был художественным руководителем театра в то время.
Но более значимым событием стало создание, по инициативе  Янета, и показ 7 ноября 1942 года оперетты  о балтийских моряках-разведчиках и быте осажденного города "Раскинулось море широко". Спектакль создавали бригада драматургов во главе со Всеволодом Вишневским и бригада композиторов, под руководством  Николая Минха.

За годы войны театр представил зрителям 3 возобновления и 15 премьер  классических и современных произведений, которые посмотрело 1млн 300 тысяч зрителей.
В октябре 1944 года коллектив театра музыкальной комедии вернулся в свой дворец на Итальянской улице.

После войны в театр пришло новое поколение артистов - Зоя Виноградова, Виталий Копылов, Вячеслав Тимошин, Людмила Федотова, дирижер Игорь Писарев.
Внесли свой вклад в творческую жизнь театра режиссеры В.Рапопорт, Ю.Хмельницкий, В.Тутышки, М.Дотлибов; художники Н.Акимов, В.Рындин, Т.Бруни.
Особенно большой отклик у зрителей получили постановки Юлия Хмельницкого "Поцелуй Чаниты"  по Ю. Милютину и "Сердце Балтийца" по  К. Листову.
Владимир Воробьев, ставший художественным руководителем в 1972 году,  внес в репертуар театра мюзиклы, зонг-оперу, комическую оперу и др. Его спектакль  "Свадьба Кречинского" с музыкой А. Колкера (музыкальное руководство В. Рылова) стал особенно популярным.

В 70-е годы в коллектив театра влились актеры: Вера Васильева, Валерий Матвеев, Евгений Тиличеев, Елена Полосина, Алла Семак, Виктор Кривонос, Валентина Свиридова, Вадим Фесенко. В 80-90 годы - Алина Алексеева, Владимир Самсонов, Александр Байрон, Елена Крицкая и другие профессионально подготовленные артисты.

Перестройка государства, переход к рыночным отношениям,  реконструкция здания театра  продолжительностью в 17 лет и скитание по чужим сценическим площадкам не могли не сказаться на творческой жизни коллектива.  Театр стал терять своего зрителя.

Сегодня, в здании театра  музыкальной комедии закончены все реставрационные работы, труппа выступает на своей сцене. Интерьерам Дворца  вернули былое великолепие- Золотое фойе, парадная лестница, Ореховый зал, Желтая гостиная, Белый и Зеленый залы, буфет-грот  пышно украшены  позолотой, лепниной, красивыми каминами, изящными бронзовыми светильниками и сверкающими люстрами.   

Обновлено и руководство театра. Художественным руководителем стал Александр Исаков, главным дирижером Андрей Алексеев, хормейстером Алексей Нефедов, генеральным директором  Юрий Алексеевич Шварцкопф.

В обновленном здании у театра открывается второе дыхание. За сезон 2005- 2006 года вышло три премьеры в разных жанрах. Опера-буфф, в постановке заслуженного деятеля искусств России Юрия Александрова,  «Синяя борода» Жака Оффенбаха пришлась по вкусу как зрителям, так и строгим критикам.
Концерт-ревю "Мечты о танго" создан совместными усилиями наших артистов и аргентинских коллег  привлек внимание более утонченного зрителя.
Марк Розовский  поставил яркий, зрелищный мюзикл Виктора Лебедева "О, милый друг!" по Ги де Мопассану, который понравился молодежи.

Сезон 2006- 2007 гг  театр Музыкальной комедии посвящает  оперетте. Его открытие прошло 13 августа  опереттой И.Кальмана "Королева чардаша".  В этом году театр предлагает ряд премьер. Среди них «Веселая вдова» Франца Легара, «Сильва» и «Баядера» Имре Кальмана, «Баронесса Лили» Йене Хуски, созданные  совместно с Будапештским театром оперетты.
Публика приглашается на  Гала-концерт, в первом отделении которого прозвучат мелодии из оперетт И.Кальмана, Ф.Легара, и редко исполняемые фрагменты из произведений Р.Штольца, а  во втором  отрывки из мюзиклов Л.Бернстайна, Ф.Лоу и К.Портера.
У коллектива большие планы на будущее, много интересных работ, сотрудничество с лучшими европейскими и отечественными театрами и даже подготовка  молодых артистов  в академии при лучшем  театре оперетты в Будапеште.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить