Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Потери и последствия блокады. Часть I

Среди многих трагических утрат, постигших Ленинград в блокаду, главной и невосполнимой являются человеческие жизни. Данные официальной статистики на этот счет неоднозначны: от 650 тыс. (согласно версии первых послевоенных десятилетий) до называемой историками и демографами в последние годы ХХ века цифры в 1,5 млн. погибших от голода, холода, бомбежек и обстрелов, под развалинами домов. (Если также учесть количество убитых, попавших в плен при сражениях за Ленинград, угнанных в Германию, казненных и замученных жителей оккупированных ленинградских пригородов, то указанная цифра возрастет в 3-5 раз).

Только на Ленинградском фронте в 1944 г. погибло, пропало без вести 650 тыс. человек. Население Гатчины за период оккупации уменьшилось почти на 20 тыс. человек (с 22 тыс. до 2,5 тыс.).

Первые итоги человеческих жертв были подведены еще весной 1942, когда начались массовые захоронения погибших (тогда было погребено 800 тыс. чел.). На многих ленинградских кладбищах есть такие блокадные "свидетельства": Богословском, Волковом, Большеохтинском, Серафимовском, Чесменском, но больше всего (470 тыс. чел.) - на Пискаревском.

Каждая братская могила насчитывает в среднем по 35-40 тыс. человек. В наиболее крупных захоронениях покоится более 70 тыс. человек.
Перед войной в Ленинграде проживало почти 3 млн. коренных жителей (официальная статистика на 01.01.41 - 2 992 000 чел.). К началу блокады это количество сократилось за счет эвакуированных, ушедших в армию и народное ополчение на 600-700 тыс. человек. Однако в город к этому времени прибыло порядка 100-200 тыс. беженцев из Прибалтики, не считая жителей области и раненых фронтовиков.

На восстановительные работы (частично начавшиеся еще в 1943 г.) сразу после ликвидации блокады в Ленинград начинают прибывать "варяги" - жители из только что освобожденных областей (Новгородской, Ленинградской, Калининской) и разоренных сельских районов.

С целью скорейшего восстановления города открываются многочисленные ремесленные училища, в которые набирают подростков с 12-лет для обучения их остро необходимым рабочим профессиям. В перспективе расстроенное городское хозяйство получало готовых рабочих всех строительных специальностей, а дети - казенное довольствие на весь период учебы (для многих из них это было спасением от голода) и профессию.

В январе 1944 г. население Ленинграда составляло 560 тыс., а к сентябрю 1945 г. достигло 1 млн. 240 тыс. человек.

Общий культурный уровень приехавших со стороны был значительно ниже, чем у коренных ленинградцев. И хотя в послевоенное время при предприятиях, специальных образовательных учреждениях, даже при жилконторах было создано множество всевозможных просветительских кружков, секций и клубов, качественно состав населения Ленинграда существенно изменился по сравнению с довоенным не в лучшую сторону.

Между тем, не все эвакуировавшиеся ленинградцы смогли вернуться в свой город. У многих из них в блокаду умерли все родные и родственники, а жилье оказалось разрушенным. Несмотря на это, люди все равно стремились домой, желая быть полезными родному городу. Однако на большинство прошений о разрешении вернуться в Ленинград и помощи с предоставлением жилья люди, как правило, получали отрицательный ответ с предложением самостоятельно обустраиваться на месте эвакуации. Таким образом, "невозвращенцы" ленинградского происхождения вынужденно осели в городах Сибири, Урала и Казахстана.

Текст подготовила Анна Тирле


Защитный код
Обновить