Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Облик города. Часть III

59 bigОт массированных бомбардировок и обстрелов города, начавшихся с начала сентября 1941 г., в городе запылали пожары. Наиболее трагические последствия имел пожар Бадаевских складов (находившихся у Новодевичьего кладбища), в результате которого был уничтожен почти весь запас продовольствия в Ленинграде. Как назло в сентябре часто стояла безветренная и ясная погода, из-за чего над городом висел многометровый столб дыма и пыли. Очередным крупным пожаром (начавшимся в 6 ч. утра и длившимся до темноты) стал пожар аттракциона "Американские горки" в саду Народного дома недалеко от Петропавловской крепости. (Как и Бадаевские продсклады он почти полностью состоял из дерева).
08.09.41 только на Московский район упало 5 000 зажигательных бомб. Вспыхнуло 178 пожаров.

Наибольшим разрушениям подверглись тогдашние новостройки - районы Автово и Московского шоссе, поскольку ближе всего к городу враг подошел именно с юга. (По плану застройки город должен был развиваться в южных направлениях, так как с севера, у Сестрорецка пролегала финская граница, откуда в случае нападения и ожидали главной опасности). Пушкинский театр (Александринка) оказался в квадрате обстрела, как и вся площадь Островского.

 

После каждой очередной бомбежки или обстрела перед фасадом театра - десятки убитых и раненых. В середине ноября 1941 г. от прямого попадания снаряда сгорели уникальные декорации, выполненные по эскизам знаменитых русских художников.
С 04.09.41 по 30.11.41 немцы обстреливали Ленинград 272 раза.
17 сентября 1941 г. снаряды рвались в городе на протяжении 18 ч. 33 мин.

Осенью 1941 г. разбираются на топливо деревянные одно- и двухэтажные дома на ленинградских окраинах, а также деревянные постройки в садах и парках (игровые аттракционы, киоски, павильоны, летние кафе и театрики), деревянные сооружения и инвентарь стадионов.

Благодаря этому удалось сохранить насаждения Летнего, Таврического и др. исторических садов.
На топливо требовалось заготовить не менее 200 000 кубометров древесины.

Особенно страшное зрелище Ленинград стал являть зимой 1941/42 г.г. Из-за рано пришедшей зимы улицы занесло снегом, убирать который было некому и нечем - в городе голод и мор. Нет света, топлива, не работает водопровод, вышла из строя канализация. На перекрестах высятся заиндевелые курганы троллейбусов и трамваев. Город кажется черным и безмолвным. Невский в те дни сложно было назвать проспектом - он походил на заснеженную прогалину среди опустевших и мрачных строений. Вдоль домов вьются тропинки, протаптываемые теми, кто идет за водой. Повсюду покойники: те, кто умер недавно, лежат рядом с погибшими еще при осенних бомбежках.

Весеннее тепло (1942 г.) обнажило скрытые до этого под снегом тысячи трупов, на лестницах и во дворах домов начали оттаивать нечистоты. Чтобы избежать эпидемий, было необходимо срочно все вычищать, вывозить и хоронить мертвых, разгребать прошлогодние завалы возведенных на случай уличных боев баррикад.
Весной 1942 начали осуществляться первые массовые захоронения погибших. Только в траншеях и карьерах Пискаревского поля погребено убитых и умерших с начала войны более 430 000 человек.

В мае 1942-го Марсово поле, Исаакиевская площадь, парки и скверы превращаются в гигантские огороды: здесь сажают капусту, картошку, морковь, свеклу, турнепс - всё, что может дать хороший урожай без особого ухода.

Положение на подступах к Ленинграду в течение 1942 г. остается сложным, практически без изменений, однако уже в конце мая 1942 г. работниками АПУ были определены основные направления разработки проекта восстановления и дальнейшего развития города, постепенно начинаются первоочередные восстановительные работы.

Текст подготовила Анна Тирле