Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Кризис начала 1990-х. Ленинград в период августовского путча. Первый мэр Ленинграда А. Собчак. Часть I

Когда весной 1985 г. М. Горбачёв объявил о новом внутриполитическом курсе правительства - "перестройке" (это историческое заявление последнего советского генсека впервые было озвучено именно в Ленинграде), немногие почувствовали, что запускается механизм развала советской империи.
В конце 1980-х в Ленинграде (как и во многих городах России) была введена карточная система распределения некоторых продуктов - масла, колбасы, сахара, т.к. дефицит товаров к этому моменту стал тотальным. Предметы первой необходимости и дешёвая продукция исчезали моментально - их оптом скупали многочисленные кооперативы (которые потом перепродавали их втридорога) или сметало с прилавков население, приученное запасаться "на всякий пожарный".

wx1080К началу 1990-х атмосфера политической нестабильности, усугублённая дикой денежной реформой образца января 1991 г. (в результате которой население лишилось большей части своих сбережений), вызвала разброд и озлобление среди совграждан, в "застойные" годы озабоченных, в основном, насущными бытовыми проблемами. В то же время старая гвардия КПСС изо всех сил старалась удержать ситуацию под контролем, действуя привычными методами. Но вопреки, а точнее благодаря их усилиям Союз трещал по швам: бывшие "младшие братья" - союзные республики одна за другой открыто начали претендовать на независимость от центра.

Но единства не было и в самом "центре" - союзном руководстве. Действующие политические силы разделились на два полюса: демократов (движение "Демократическая Россия") и партократов (ортодоксы КПСС, силовики), между которыми лавировал президент СССР М.С. Горбачёв, пытавшийся найти устроивший бы тех и других компромисс. Но консенсус не находился, а противостояние нарастало. 19 августа 1991 г. в Москве начался путч - несколько членов Политбюро (Г. Янаев, Д. Язов, В. Павлов, А. Лукьянов, и др.) узурпировали власть, объявив о создании высшего органа управления страной - Государственного комитета чрезвычайного положения (ГКЧП). Утром этого дня все средства массовой информации передали заявление ГКЧП о том, что Горбачев не может исполнять свои обязанности "по состоянию здоровья", а его полномочия переходят к вице-президенту Янаеву. В столицу были введены войска, танки и бронетехника. Однако Москва оказала сопротивление. Не поддержал гэкачепистов и Ленинград, а также др. города Союза.
19.08.1991 в связи с событиями в столице в Ленинграде объявлено чрезвычайное положение. Взяты под охрану помещения райкомов и обкомов, опечатаны партийные средства.

В решающий день путча (20.08.1991) мэру Ленинграда А.А. Собчаку удалось организовать в городе самую грандиозную проельцинскую демонстрацию в стране. На Дворцовую площадь в тот день пришло почти 200 000 человек. В их числе были многие видные деятели культуры, науки, искусства. Перед собравшимися, в частности, выступал 84-летний академик Д.С. Лихачёв (вскоре он станет первым почётным гражданином нового Петербурга). Митинг и выступление Собчака по ленинградскому телевидению (московские телеканалы контролировались путчистами), транслировавшиеся на всю европейскую часть России, сыграли значительную роль в подавлении путча. Эти шаги решительно вывели Ленинград после длительного исторического перерыва на большую политическую арену. В жизни почти пятимиллионного города это был головокружительный момент.

Уже в период путча распад Союза вошёл в свою завершающую стадию. Первыми заявили о выходе из СССР прибалтийские республики: 20.08.1991 постановление о государственной независимости принял парламент Эстонии; 21.08.1991 аналогичный документ принял парламент Латвии; 24.08.1991 Верховный Совет Украинской республики провозгласил ее независимым государством. До конца августа подобные документы были приняты и в других "братских" республиках - Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Киргизии и Узбекистане. Сложившаяся т.о. территориальная ситуация способствовала резкому увеличению в дальнейшем экономической важности и влияния Ленинграда (который с 06.09.1991 снова будет Санкт-Петербургом), в частности, как крупнейшего портового центра, который после утраты прибалтийских портов останется единственной русской дверью в Европу.

Текст подготовила Анна Тирле