Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Строительство Казанского собора

В центре Невского проспекта стоит величавый и удивительно красивый храм с большой колоннадой, на площади перед ним - две бронзовые фигуры полководцев Кутузова и Барклая де Толли, а в самом храме - могила фельдмаршала Кутузова. Исторически сложилось так, что этот прекрасный собор связан с памятью об Отечественной войне 1812 года, хотя построен и освящен еще до ее начала.

Еще в 30-годы 18 века на этом месте стояла церковь Рождества Богородицы. Ее часто называли просто Казанской, потому что именно здесь находилась икона Казанской Божьей Матери, которая с 16 века была с русскими войсками во всех самых важных для страны войнах. Церковь Рождества Богородицы, по своей планировке напоминающую Петропавловский собор, непременно можно увидеть на изображениях Невского проспекта 18 века.

Еще Екатерина II обратила внимание, что обветшавшее здание старой церкви не соответствует виду и значению главной улицы столицы, но в 18 веке ее перестройкой так и не занялись. Только Павел I дал указание объявить конкурс на лучший проект строительства нового большого храма для иконы Казанской Божьей Матери. Павел поставил перед всеми участниками конкурса непременное условие: новый собор должен напоминать собор святого Петра в Риме и иметь большую колоннаду. 

В конкурсе участвовали несколько известных петербургских архитекторов, но, в конце концов, утвердили проект Андрея Воронихина, архитектора, который был еще мало известен. Была создана Комиссия "по построению собора", на его сооружение отпустили большие средства. В сентябре 1801 года состоялась торжественная закладка храма, в этой церемонии принял участие Александр I, сменивший на российском престоле своего отца Павла I. 

Архитектор Андрей Никифорович Воронихин

Участок для строительства нового храма был довольно сложным: территория между Екатерининским каналом и Большой Мещанской (сейчас Казанской) улицей. По канонам православной церкви алтарь собора должен быть обращен на восток, то есть в сторону канала, а значит, и главный вход в собор следовало сделать напротив, со стороны Большой Мещанской улицы. На главную же улицу столицы, которую храм и должен был украсить, выходил лишь северный, боковой фасад. Воронихин нашел блестящий выход из этой ситуации: он предложил возвести со стороны северного фасада грандиозную колоннаду, которая образовывала бы большую площадь перед Невским проспектом, кроме того, по замыслу архитектора, собор должен был венчать большой купол, который зрительно воспринимался как завершение колоннады.

Воронихин не только создал проект монументального купольного храма, но и по-новому подошел к его конструктивным элементам: впервые были применены перекрытия нового типа, более тонкие и легкие. Контролирующий строительство собора архитектор И. Старов высказал сомнения в том, что новая постройка будет надежной, особенно беспокоила его прочность купола. Воронихин точными расчетами доказывал надежность своей конструкции, но для того, чтобы окончательно развеять все сомнения, пришлось сделать точную модель будущего храма, которая выдержала нагрузку, во много раз превышающую естественную.  

К 1807 году было закончено сооружение стен собора, приступили к установке купола, который впервые в российской архитектурной практике представлял собой металлическую конструкцию из кованого железа. Когда же было закончено сооружение колоннады со стороны Невского проспекта, стало ясно, насколько удивительным и точным был замысел Воронихина - колоннада как бы раскрывается к Невскому проспекту, образуя большую торжественную площадь, и собор становится естественной частью главной улицы города. 

Воронихин замыслил соорудить еще одну, симметричную северной, южную колоннаду собора, предполагалось, что и с другой стороны будет красивая площадь. Но это проект осуществлен не был, а до нас дошла лишь изумительной красоты решетка, которая украшает небольшой сквер с западной стороны собора. 

Строительство Казанского собора было закончено в 1811 году. Новый храм сразу стал гордостью столицы, а его создателя наградили орденом Св. Владимира. В сентябре 1811 года храм освятили.

  Могила М.И. Кутузова в Казанском соборе   

 Через год в страну вторглась армия Наполеона, началась война. В Казанский собор доставляли почетные трофеи: вражеские знамена, ключи от неприятельских городов и крепостей, сюда попал даже маршальский жезл французского генерала Даву. В 1813 году в храме был погребен прах Михаила Илларионовича Кутузова. А в 1837 году, когда праздновали 25-ю годовщину изгнания французов с территории России, на площади перед собором установили памятники полководцам, с именами которых связывались главные победы в Отечественной войне 1812 года - Барклаю де Толли и Кутузову работы скульптора Б. Орловского.

Собор и прилегающая к нему площадь стали настоящим торжественным ансамблем - памятником, еще одним неповторимым украшением Санкт-Петербурга. 

 

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 Для тех, кто хочет узнать больше:

1. Зодчие Санкт-Петербурга. XIX - начало XX века. СПб., 2000
2. Глинка Н. "Строгий, стройный вид..". М., 1992
                 3. Лисаевич И.И. Санкт - Петербург. Архитектурный портрет. СПб., 2002                                                        4. Достопримечательности Санкт-Петербурга. Казанский собор