Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Облик города. Часть II

12Маскировка зданий и сооружений была необходима не только, чтобы сохранить облик города, но больше - чтобы дезориентировать авиацию противника, для которой безукоризненная трехлучевая планировка старого Петербурга, подчеркиваемая золочеными башнями и шпилями его соборов, была как отлично размеченная мишень - знай, стреляй. Для этого требовалось срочно ослабить восприятие главных ориентиров: купола Исаакиевского собора, шпилей Петропавловской крепости, Адмиралтейства и др.

По известным причинам начали со Смольного. Главное административное здание Ленинграда в две недели затянули специальными сетями с расписанными кусками брезента, имитирующими кроны деревьев. Сети натягивали на канаты, закрепляемые в 20-25 м от стен. Этот прием позволил полностью ликвидировать светотени, благодаря чему П-образный объем Смольного преобразился до неузнаваемости.

В результате поисков оптимальных решений купола и шпили ориентиров (кроме Адмиралтейства) закрасили масляной краской. (Адмиралтейство красить не стали, т.к. его позолота состоит из тончайших пластинок, посаженных на специальный клей, и при снятии маскировочного слоя могла повредиться. Шпиль Адмиралтейства зачехлили брезентом. Чехол весом в полтонны за одну ночь сшили в мастерских училища им. Дзержинского). В ноябре 1941 г. закрасили шпиль Петропавловского собора. Затем аналогичным образом "съели" позолоту шпиля Инженерного замка, куполов Предтечной церкви, Исаакиевского и Никольского соборов.

Нуждались в маскировке и другие объекты. На территории Ипподрома (его громадный эллипс был различим издалека с большой высоты) разобрали остатки трибун и построили огромные шахты, имитирующие плотно застроенные городские кварталы. Среди этой архитектурной декорации от Загородного проспекта до Обводного канала проложили трассу "ул. Дзержинского". Улицу Марата "продлили" от Звенигородской улицы до Витебской железной дороги. (Макет застройки имел натуральную величину, лишь псевдоздания были в несколько раз ниже обычных. Но окраска крыш ничем не отличалась от настоящих). Мосты маскировались под развалины, не мешавшие при этом проезду транспорта.
После укрытия Ипподрома, лишившего фашистскую авиацию важного ориентира, эту часть города стали бомбить наугад - по площади, а не по прямой цели.

Укрытие Египетских сфинксов

ленинград, блокада, памятники
Огромное внимание уделялось укрытию объектов, работающих на оборону или обеспечивающих жизнедеятельность города. На плоских крышах цехов заводов создавались макеты зданий, зрительно членившие промышленные корпуса и создававшие иллюзию обычного городского квартала или двора. Отдельные зоны предприятий маскировались под парки и скверы. (Именно так были "спрятаны" некоторые цеха Кировского завода). С электростанции на р. Фонтаке были сняты 4 трубы, явно выдававшие этот объект. Некоторые строения маскировали сетями, что также приносило положительный эффект. Главная водонапорная станция была замаскирована под жилую застройку. Ее высокую башню укрыли горизонтальными козырьками, которые вызывали игру теней, никак не соотносящуюся с представлениями летчиков о тени, отбрасываемой обычной водонапорной башней.

Разбомбить водонапорную станцию (являвшуюся одним из важнейших объектов вражеских бомбардировок), немцам так и не удалось.

С наступлением ранней зимы 1941/42 г.г. осеннюю маскировку пришлось срочно менять на соответствующую сезону, создавать новые декорации. Несмотря на трудности и лишения, эти работы были произведены в срок.
Маскировочные мероприятия продолжались и в 1942-1943 г.г.

 

Текст подготовила Анна Тирле

 


Защитный код
Обновить