Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Оборона города ленинградцами. Часть I

После объявления о всеобщей мобилизации, гражданское население начинают направлять на строительство оборонительных сооружений. Ленинград поделен на оборонительные зоны: все рабочие и служащие приписываются к гарнизону той зоны, на территории которой находится их предприятие или учреждение. Для прикрытия самого опасного - южного направления строится несколько укрепленных линий: первая проходит от Кировского завода вдоль портовой железнодорожной ветки, через пос. Шаумяна к Неве, вторая - по Обводному каналу, третья - по Фонтанке, четвертая - по Неве, от Галерной гавани до Уткиной заводи.

На случай прорыва врага город готовится к баррикадным боям на улицах. Создано 6 секторов и 96 районов обороны, первые этажи зданий превращены в доты: пушечный дот сооружен с торца здания главного университетского корпуса к Неве, на Международном проспекте построены 3 баррикады, 15 огневых точек и на 2 км протянуты противотанковые заграждения. Вся площадь перед Кировским райсоветом усеяна противотанковыми надолбами. Даже на Нарвских воротах кто-то смог установить огневую точку.
На подступах к Ленинграду и в нем самом было построено 570 дотов, около 3 600 пулеметных гнезд, 17 000 огневых точек в домах, возведено почти 25 км баррикад и организовано более 12 000 стрелковых ячеек.

Тех, кого посылают на укрепление передовых рубежей - к Урицку, Пулкову, Колпину, приходится особенно трудно. Работы приходится вести под обстрелами и бомбежками: рыть траншеи, строить доты и дзоты, устанавливать броневые колпаки и подвижные амбразуры. К работам, кроме трудовых батальонов из горожан, привлечено и сельское население пригородов. Но, несмотря на это, возведение оборонительных полос шло медленно, с серьезными нарушениями инженерно-технических требований: на многих участках окопы не были полностью вырыты, огневые позиции значительной части орудий и пулеметов выбраны неудачно, минные заграждения и фугасы часто отсутствовали, противотанковые препятствия готовились без учета условий местности и возможностей их обстрела противником. Не было и должного взаимодействия между военными и гражданскими руководителями, из-за чего строителям приходилось переделывать уже сделанное.

Создание 24.07.41 спецкомиссии по оборонительным работам (на которую возлагалась ответственность за обеспечение строителей оборонительных рубежей транспортом, инструментом, материалами, за привлечение специалистов, формирование трудового резерва из всех трудоспособных граждан города и области) позволило увеличить и ускорить объем оборонительных работ - люди трудились по 10-12 часов, а некоторые стройотряды работали непрерывно. Несмотря на это, к середине августа 41-го строительство многих инженерных сооружений завершено не было. Оборонительная полоса от Финского залива до оз. Ильмень (250 км), лишь отчасти успела прикрыть дальние подступы к Ленинграду.
С 10.08.41 на возведении оборонительных сооружений вокруг Ленинграда ежедневно было занято более 300 000 человек.

Девушки-бойцы противовоздушной обороны несут боевое дежурство на крыше дома №4 по улице Халтурина в Ленинграде

В городе с июля формировались части маскировочной и противовоздушной обороны (МПВО), которым предстояло бороться с последствиями артобстрелов и бомбежек. В помощь МПВО (помимо воздушных заграждений из аэростатов) после зимы 1941/42 вокруг города было создано сплошное поле обнаружения при помощи радиолокационных станций "Редут".

Первая воздушная тревога была объявлена в Ленинграде 23.06.41. В октябре 1941 г. в рядах ленинградской МПВО насчитывалось более 200 000 человек.

Текст подготовила Анна Тирле
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить