Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Приморский парк Победы

На западе Крестовского острова раскинулся удивительный Приморский парк Победы. Его открытие посвятили многочисленным морским победам времен Великой Отечественной войны. Ограничивает парковую зону Северная аллея, Северная дорога, Гребной канал и улица Рюхина.
Закладка парка была проведена в 1945 году. В его планировке умело сочетаются эффектные пейзажные участки и регулярные.

Нежнейшая липовая аллея утопает в цветниках. Ее украшают скульптуры и зеленые газоны. На Центральной площади расположена не менее привлекательная клумба, которую украшает оригинальная высокая ваза. Здесь же увековечены в бронзе скульптуры: «Девушка, которая встречает победителей» и «Матрос-черноморец».
Ранее от Центральной аллеи Приморского парка Победы можно было проследовать к стадиону Кирова. Сегодня на его месте ведутся работы по сооружению современного футбольного стадионы, центральный вход к которому украшает памятник Кирову.

Достопримечательностями парка являются:
- символичная стела с изображением девочки, которая сажает зеленый росток;
- Гребной канал;
- развлекательные комплекс Диво-остров;
- парковые пруды и «Лебединое озеро» (лебединый питомник).

На территории парка насчитывается впечатляющее видовое разнообразие растительности. По праву его считают вторым после Ботанического сада. Клены и многолетние дубы соседствуют с ясенями и пихтой. Серебристые ели и туи, липы и вязы произрастают здесь. В саду можно насладиться удивительными красками сирени и жасмина, бегонии и нарцисса, астры и флокса.

Еще одно интересное место в Приморском парке Победы – особая аллея, где молодые дубки высаживают члены делегаций из городов побратимов северной столицы. Здесь также легко отыскать и дерево дружбы, высадка которого была посвящена XII Конгрессу, который проводила в Петербурге Всемирная федерация породненных населенных пунктов и городов.


Защитный код
Обновить