Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Лопухинский сад

Пятачок между Каменноостровским проспектом, Малой Невской и улицей Академика Павлова получил благозвучное название – Лопухинский парк. Здесь до основания города состоялось историческое сражение русских войск со шведами. В начале XVIII века территория стала местом строительства дачи князя М. П. Гагарина. Однако вскоре участок остался без владельца из-за казни взяточника Гагарина.

Приказом Петра Первого земли отошли под Аптекарский огород, который просуществовал почти столетие на этой территории до момента возведения летней резиденции для царей на Каменном острове.
В непосредственной близости к дворцу быстро стали возводить дачные коттеджи местной знати. А территория возле Малой Невки была отдана князю Лопухину.

Сначала в его честь нарекли улицу, которая позднее стала носить имя Академика Павлова, а позднее и участок стал называться Лопухинским садом.
Несмотря на постоянную смену владельцев, дача постоянно облагораживалась и претерпевала перепланировки. Здесь была создана оранжерея, пруд с фонтанами и мостиками, изящные беседки и гроты. До сегодняшнего дня сохранилось лишь два висячих моста из трех. Наибольший интерес представляет «кавказский» мостик.

В 1849 году близ Каменноостровского проспекта возвели виллу «Монплезир», которую украсил павильон для музыкантов на берегу пруда с воздушной террасой и лестницей.

Лопухинский сад входит в программу обзорных экскурсий по городу. Его красотами можно насладиться в рамках автобусной или речной экскурсии по Петроградской стороне. Найти парк самостоятельно также очень легко. Он находится неподалеку от станции метро «Черная речка».