Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Чайковского улица

Чайковского улица, протянувшаяся от наб. реки Фонтанка к Потемкинской улице, считается одной из самых старых в городе. Появилась на карте города она в 1711 г. вслед за строительством на берегу Невы Литейного двора. Возле завода возникло поселение рабочих, постепенно проходила планировка его улиц. После прокладки Литейного пр-та стали вырисовываться и пересекающие его улицы, то есть Пушкарские линии.

Немного позже третья от Невы Пушкарская линия стала современной улицей Чайковского. С 1733 года по Указу императрицы Анны Иоановны в этих местах стали селиться артиллеристские офицеры. Одновременно и Пушкарские линии переименовывают в Артиллеристские линии. В то время ул. Чайковского была 2-й Артиллеристской. Строительство храма Сергия Радонежского привело к переименованию улицы в Сергиевскую. Официально это название закреплено в 1762 г. До начала 1770 г. улица не доходила до берега Фонтанки, а лишь до Косого канала. (теперь ул.Оружейника Федорова). Между Фонтанкой и Косым каналом выкопали пруды, где разводили рыбу для царской семьи. Пруды засыпали землей в 1770 г, а улицу продлили до набережной Фонтанки. В 1809-1812 годах в доме № 62 жил М.М.Сперанский — русский государственный деятель, основавший Государственный совет.

Первые полтора века улица была застроена в основном деревянными домами, реже — с первым каменным этажом. Но в 1848 г. вышел запрет на возведение в северной столице «лицевых» домов из древесины. Постепенно Сергиевская оказалась полностью застроенной каменными зданиями. Здесь появились особняки: Л.В.Кочубея под номером 30; Е.М.Бутурлиной (№10), Барятинского ( 46-48). Последние два по проектам архитектора Боссе Г.А. В дальнейшем шла бурная перестройка старых зданий для новых владельцев. Руководили реконструкциями Геккер, Чижов, другие именитые архитекторы.

Осенью 1923 г. в Петрограде началось переименование улиц. Сергиевская стала улицей Композитора Чайковского. Великий композитор окончил училище правоведения, расположенное на углу Сергиевской и наб. реки Фонтанки. Композитор часть жизни прожил здесь же, в д.№12, а в 41 доме в 1852-53 гг. жили родители П.И.Чайковского. В доме №7 год жила Анна Ахматова — тогда она работала библиотекарем в Сельскохозяйственном институте.
Озеленили деревьями улицу в 1897 г, а в 1928 г. ее украсили газонами. В 30-х годах 20 в. ее заасфальтировали и пустили троллейбус, который до войны поворачивал в сторону Фонтанки, а в послевоенные годы — на Литейный. Сергиевские бани по проекту арх. А.И. Гегелло возвели тут в 1938 г. В дальнейшем в дома провели газ, сарайчики для дров во дворах снесли, устроив там площадки для детишек и гаражи. Финское генконсульство (первое в Ленинграде после ВОВ) разместили в доме №71 по ул.Чайковского в 70-х годах 20 в.


Защитный код
Обновить