Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Фурштатская улица

Фурштатская улица проходит по территории одной из самых ранних застроек города Основываясь на плане Д. Трезини, вдоль р. Нева от ул. Литейной в 1712 г. проложили несколько улиц (линий). Вот там в районе Пушкарской слободы и начинается улица Фурштатская. Не сразу она была так названа. Поначалу линии различали по номерам и эта улица была 4-ой от реки Нева линией. До конца 18 в. ее называли Артиллеристской, а поздней – Фурштатской.

Названием она обязана фурштату, то есть обозу, снабжавшему Преображенский полк. Его двор находился в районе нынешнего 21 дома этой улицы. Некоторое время улицу именовали Фурштадтской. Причем это касалось не только городского сленга, но и табличек на домах. В 1775-79 гг. на улице возвели лютеранский храм Святой Анны.

Как правило, участки под постройку на Фурштатской выдавали военным и чиновникам. Уже к середине 19 в. здесь были преимущественно каменные дома в 1-2 этажа, которые вскоре были заменены 4-5 этажными зданиями. Много участков было продано после закрытия Артиллеристского госпиталя. Место это было довольно престижным. Здесь жил последний представитель рода грузинских царей, а дом под десятым номером выстроен по заказу графа Орлова-Давыдова.

На этой улице жили в разные годы композитор Римский-Корсаков, писатель Салтыков-Щедрин, будущий адмирал Ф.В. Дубасов, граф Голенищев-Кутузов, писатель Николай Лесков. В мае 1923 г. улицу переименовали в честь революционера Петра Лаврова. В 30-е годы улица преобразилась в бульвар. Асфальт появился уже после Великой Отечественной войны. С 70-х годов 20 в. в доме №39 находятся офисы консульства Германии. Известный советский актер Алексей Смирнов жил в доме №44. Фурштатской улица вновь стала в октябре 1991 г., когда городские власти приняли решении о возвращении исторического названия.


Защитный код
Обновить