Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Пискаревский проспект

Пискаревский проспект разделяет Калининский и Красногвардейский р-ны города. Тянется он от Свердловской набережной к северо-восточной окраине Санкт-Петербурга. В 18 в. по линии проспекта проходила граница деревни Полюстрово, населенной крепостными. Первая усадьба принадлежала композитору Теплову Г.Н. Упоминаются они впервые в 1770 гг.

Ныне она известна как усадьба Кушелева-Безбородко. Тракт, идущий мимо Полюстрово, вел в деревню Пискаревка, названную так по имени землевладельца Пискарева. Дорогу вскоре переименовали в Большеохтинскую из-за близости земель, принадлежащих Охтинскому пригородному обществу.
В нач.19 века в конце современного Пискаревского проспекта появилось село Ручьи, названного так по нескольким ручьями, впадающим в Б.Охту. Муринский ручей существует и сегодня, тогда как Горелый, Избушечный, Лесной и Брагичев исчезли. С 19 в. в районе Полюстрово стали строить усадьбы богатые землевладельцы.

Постепенно здесь появилось около сорока проселочных дорог, называемых в те времена Полевыми. Они, как правило, пересекали или отходили от Большеохтинской дороги. На проспекте в начале 20 в. началось строительство корпусов больницы им. Петра Великого, строительство которой было приурочено к 200-летию основания С-Петербурга.

В связи с юбилеем Большеохтинскую дорогу было решено переименовать в пр-т Петра Великого. Близлежащим магистралям тогда же в честь сподвижников царя присвоены названия Шафировского и Меньшиковского проспектов, Бестужевской и Брюсовской улиц. После революции 1917 г. проспект Петра Великого был переименован в Пискаревский, а в 1944 г. он обрел свое прежнее название.

Проспект пересекает ж/д линию, проложенную в 1910 году от Финского вокзала к Ладожскому озеру. Она в годы блокады Ленинграда стала «Дорогой жизни». Еще в 30-е годы здесь активно развивалось сельское хозяйство — построены птицефермы и выделены 200 га земли совхозам «Ручьи» и «Пискаревка». Наличие ж/д станции «Пискаревка» позволяло подвозить продукты на нефтебазу и овощекомбинат. Многие деревянные постройки вдоль проспекта в годы блокады разобрали на дрова.

В середине 20 в. активная застройка преобразила район Полюстрово. Точечные здания по проектам Гурьева и Васильева изменили облик района. Много улиц исчезло тогда с карты города. После реконструкции Пискаревский проспект стал составным элементом трехлучевой системы городских магистралей, вместе с Апрельской улицей и шоссе Революций.


Защитный код
Обновить