Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Часовня блаженной Ксении Петербургской

На Смоленском кладбище Васильевского острова в центре Петербурга находится одно из самых почитаемых православными петербуржцами мест – часовня блаженной Ксении Петербургской. Здесь похоронена блаженная Ксения – покровительница Санкт-Петербурга. Она жила в середине XVIII века. После смерти своего мужа – певчего придворного хора полковника Андрея Федоровича Петрова, двадцати шестилетняя Ксения раздала все свое имущество, и приняла на себя подвиг ложного безумия – юродства. Сорок пять лет она скиталась по улицам Петербурга, претерпевая холод и зной, подвергаясь всяческим нападкам и насмешкам. Ксению отличало несокрушимая вера в Бога, дар исцеления и пророчества.

В народной памяти сохранилось множество свидетельств, подтверждающих это. Многие наиболее чуткие горожане замечали, что за порой, невразумительными речами Ксении кроется глубокий смысл. Скончалась блаженная в 1803 году.

Практически сразу после ее смерти, на Смоленское кладбище стали приходить люди, многие из которых брали с собой на память землю с могильного холмика. В 30-е годы XIX века над ее могилой была построена часовенка из цокольного камня с дубовым иконостасом. В начале XX века по проекту архитектора А.А. Всеславина была возведена и освящена новая часовня. Здание часовни выполнено в неорусском или русско-византийском стиле. Его венчает невысокий чешуйчатый шатер. На мраморной доске написаны слова, взятые с гробницы блаженной: «Во имя Отца и Сына и Святого духа. На сем месте покоится тело рабы Божией Ксении Григорьевны, жены придворного певчего в ранге полковника Андрея Федоровича Петрова. Осталась после мужа 26 лет, странствовала 45 лет, а всего жития имела 71 год, звалась именем Андрея Федоровича. Кто знал меня да помянет мою душу для спасения своей души. Аминь.» Часовня украшена традиционными элементами русской архитектуры - балясинами и декоративными кокошниками.

Долгие годы после Октябрьской революции часовня была закрыта. Тем не менее, к ней все равно приходили люди, молились о здоровье близких, о тех, кто ушел на войну. Церковь была вновь открыта только в 1987 году. Годом спустя, во время празднования 1000-летия Крещения Руси, православная церковь официально канонизировала блаженную Ксению – объявила ее святой, день памяти которой – 6 февраля. Она стала первой русской женщиной-юродивой, причисленной к лику святых.

В 2002 году, в год столетия часовни блаженной Ксении Петербургской в севреной столице была совершена праздничная литургия. К юбилею часовню отреставрировали, на ней появилась золоченая главка с крестом. Паломники со всей России проходили на Смоленское кладбище и шли к петербургской святыне, чтобы поклониться памяти блаженной Ксении.