Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Шведская церковь Святой Екатерины

Шведско-финская община существовала на северо-западе, в Ниеншанце еще в середине XVII века. После Северной войны шведский приход продолжал действовать на территории уже строящегося города. В 30-е годы XVIII века по распоряжению императрицы Анны Иоанновны община получает участок земли в Петербурге. На этой территории со временем образовался целый шведский квартал. В 1734 году была возведена первая деревянная церковь, где проводились богослужения как на финском, так и на шведском языках. В середине XVIII века община разделилась на два самостоятельных прихода.

В 1767 – 1769 году для шведской общины по проекту Г. Вельдтена была построена каменная церковь Святой Екатерины на Малой Конюшенной улице. Финская община в начале XIX века построила рядом, на Большой Конюшенной улице, церковь Святой Марии. Шведская церковь получила свое имя в честь  императрицы Екатерины II, которая пожертвовала на строительство церкви семь тысяч рублей.

В 60-е годы XIX века число прихожан шведской церкви в Петербурге составляло более шести с половиной тысяч человек. В 1863 – 1867 годах по проекту архитектора Карла Андерсона была построена новая каменная церковь с романским порталом и традиционным окном-розой. Архитектурный облик церкви выдержан в романском стиле.

С приходом евангелическо-лютеранской Шведской церкви Святой Екатерины тесно связано  творчество выдающегося архитектора Ф.И. Лидваля. До революции Лидваль состоял главным архитектором церкви. В 1903 году в Городскую управу был представлен его проект – шестиэтажный доходный дом с дворовым флигелем и концертным залом для прихожан Шведской церкви. Строительные работы велись при непосредственном участии архитекторов С.В. Беляева и О.О. фон Витте. В здании были расположены четыре крупных магазина и квартиры, обращенные на улицу и во двор.  Здание выполнено в традиционном для Лидваля стиле «северного» модерна с использованием классических мотивов.

На протяжении двух столетий церковь на Малой Конюшенной улице была своеобразным уголком родины для выходцев из Скандинавии и одним из очагов культурной жизни Петербурга. После революции Шведскую церковь Святой Екатерины разграбили, ее помещения перестроили под спортивные залы. В 2005 году Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга передал здание храма евангелическо-лютеранской общине Святой Екатерины.