Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор находится недалеко от Литейного проспекта - в месте, где издавна размещались казармы Преображенского полка – первого русского гвардейского полка.

В 30-е годы XVIII века на участке, где ныне располагается храм, был полковой двор гренадерской роты Преображенского полка. Туда в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года прибыла дочь Петра I цесаревна Елизавета и обратилась с призывом помочь ей обрести престол, «беззаконно похищенный» у нее правительницей Анной Леопольдовной. Солдаты присягнули новой Императрице и вслед за ней двинулись на Зимний дворец.

В знак благодарности богу за оказанную ей великую милость Елизавета спустя считанные дни после вступления на престол распорядилась построить на этом месте храм. В 1743 году в Преображенских слободах под руководством архитектора  М.Г. Земцова началось строительство каменного трехпрестольного храма во имя Преображения Господня. Торжественное освящение нового храма состоялось 5 августа 1754 года.

В конце XVIII века по указу императора Павла I Спасо-Преображенский собор стал именоваться собором всей гвардии. 8 августа 1825 года в результате сильного пожара, храм полностью выгорел. Из него успели вынести все основные святыни. Император Александр I распорядился о незамедлительном  восстановлении собора.

В 1827 году по проекту известного зодчего В.П. Стасова развернулось строительство храма. Оно было закончено в очень короткие сроки – к зиме 1828 года. Монументальный пятиглавый собор, выполненный в стиле позднего классицизма (ампир). Стал одним из самых красивых храмов Петербурга. В таком виде он и дошел до наших дней.

Вокруг собора по проекту Стасова был разбит сквер. Он окружен изящной оградой, состоящей из тридцати четырех гранитных оснований, на которых  помещены сто два бронзовых орудийных ствола. Эти орудия были захвачены со стен турецких крепостей во время русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг. В соборе хранились многочисленные полковые знамена  и другие военные трофеи.

В особых шкафах размещались Преображенские мундиры Александра I, Николая I и Александра II. Поскольку храм был военным, его хозяйством управлял ктитор, назначавшийся из заслуженных офицеров.

В 1918 году Спасо-Преображенский собор стал приходским храмом. Знамена, орудия и военные трофеи были переданы в Артиллерийский музей, а в последствии - в Эрмитаж. В 20-е годы XX века большинство святынь храма и ценные иконы были конфискованы.
Тем не менее, собор при советской власти никогда не закрывали. Интерьеры собора со времен Стасова сохранились до нас практически в неизменном виде. Главный купол расписан под цвет облачного неба, в центре которого находится большая звезда. Иконостас центрального придела – четырехъярусный, и украшен золоченой резьбой. Главными святынями храма сегодня являются Нерукотворный Образ Спасителя и икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте». В соборе имеются три престола: главный, во имя Преображения Господня, северный, во имя священномученика Климента Папы Римского и Петра Архиепископа Александрийского и южный, во имя преподобного Сергий Радонежского Чудотворца.

Сегодня Спасо-Преображенский собор является одним из самых посещаемых храмов Санкт-Петербурга.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить