Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова, расположенная на набережной Обводного канала, была возведена в начале XX века под руководством архитекторов Г.Д. Гримма, Г.Г. фон Голи и А.Л. Гунна. Храм предназначался для Всероссийского Александра Невского общества трезвости, и был построен на добровольные пожертвования членов этого общества. Правда, существует и другая точка зрения, что деньги на строительство церкви собирались как определенный налог с различных питейных заведений – одна копейка с каждой тысячи этого налога. Из-за этого церковь в народе часто именовали «копеечной».

Строительство нового храма велось с 1904 по 1908 года. Массивная колокольня церкви сочетается с большим куполом и четырьмя маленькими ажурными куполами. Здание церкви выполнено в традиционном для русских храмов стиле, однако некоторые композиционные приемы были видоизменены и модернизированы. Стены храма снаружи отделаны глазурированным кирпичом. Прихожанами этой церкви, находившейся тогда практически на окраине столицы, стали рабочие и мастеровые. Здание храма получилось достаточно вместительным – церковь могли посетить одновременно около четырех тысяч человек. Церковь Воскресения Христова набирала популярность у петербуржцев и гостей столицы, стала по-существу неким центром борьбы с пьянством. Для украшения западного фасада здания художником С.Т. Шелковым был написан образ «Воскресение Христово». Отделочные работы в храме были закончены только к 1914 году.

В храме имелось несколько великолепных икон. Прежде всего, это икона «Воскресение Христа», которую Патриарх Иерусалимский Дамиан подарил обществу трезвости. За ней закрепилась слава исцеления от алкоголизма. Еще одна очень ценная икона – это икона «Неупиваемая чаша», к которой также обращались сотни прихожан с просьбой избавиться от пагубного пристрастия к алкоголю.

 Кроме здания церкви было возведено еще две часовни неподалеку. Одна – у входа со стороны набережной Обводного канала, а другая – у Варшавского вокзала. При храме работала церковно-приходская школа и библиотека.

В тридцатые годы XX века церковь Воскресения Христова была закрыта. Во времена советской власти в здании храма располагались склады. Поэтому до наших дней их внутренних интерьеров практически ничего не сохранилось. В 90-е годы здание церкви было возвращено Петербургской православной епархии.