Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Битва за Ленинград

Первые попытки штурма города противник предпринимает уже в первых числах сентября 41-го. Наступление войск предваряют массированные удары по городу с воздуха и обстрелы орудий тяжелой и зенитной артиллерий. 09.09.41 немцы нанесли сокрушительный удар по Красносельскому сектору Красногвардейской укреплинии: 12.09.41 советские части оставили Красное Село, а 13.09.41 - Красногвардейск (Гатчину).

В этот критический для Ленинграда момент (10.09.41) командование Ленинградским фронтом принял Г.К. Жуков.

Он сумел предугадать, что основной удар по Ленинграду будет нанесен со стороны Урицка и Пулковских высот. В связи с этим, по его приказу за 6-8 дней на самые опасные участки переброшены войска с Карельского перешейка, усилена противотанковая и зенитная оборона южных подступов города, создана глубоко эшелонированная инженерная оборона на всех уязвимых направлениях, сформированы воинские резервы из моряков Балтийского флота, учащихся военно-учебных учреждений города, подразделений НКВД.
Северный и Северо-Западный фронты были созданы в первые дни войны. В августе 1941 года Северный фронт был разделен на два: Ленинградский и Карельский. Почти одновременно сложилась Волховская группа войск, а в декабре 1941 года на ее основе создан Волховский фронт. 

14 сентября началась битва за Ленинград. Пулково бомбили непрерывно. Несмотря на брошенные Жуковым к Урицку резервы, к вечеру 15.09.41 немцы отрезали наши части от Пулкова и Урицка, и танки противника вышли на шоссе Петергоф - Ленинград (до Ленинграда оставалось менее 30 км). 18 сентября был захвачен Пушкин, враг утвердился в Урицке и Лигове. Немцы упорно штурмовали Пулковские высоты, пытаясь обойти их с запада и пробиться к Ораниенбауму. Почти до конца сентября враг продолжал настойчиво атаковать город. Несмотря на огромные потери (с обеих сторон) попытки противника продвинуться дальше оказались безрезультатными. Со стороны Кронштадта (с северо-запада) враг был остановлен в 30-40 км, а с юга (на линии Урицк -Пулково) его от города отделяли лишь 3-4 км. Фронт на подступах к Ленинграду в основном стабилизировался.

Большие потери (одна треть вооруженных сил Германии была брошена под Ленинград) убедили Гитлера отказаться от дальнейшего штурма города. Согласно директиве Военно-Морского штаба Германских вооруженных сил от 29.09.41 за № 1-а 1601/4 Ленинград надлежало физически уничтожить: "…после поражения Советского Союза нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта…". О своей незаинтересованности в дальнейшем существовании города-порта [побежденного противника] непосредственно у своей границы заявила также Финляндия. Для осуществления данного решения Ленинград надлежало тесно блокировать и путем обстрела артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки сравнять его с землей. Любые просьбы о сдаче вследствие создавшегося положения должны были быть отвергнуты.
На случай сдачи города немцам был приказ Сталина о заминировании промышленных объектов и кораблей Балтфлота. Все это при отступлении надлежало взорвать, чтобы через образовавшуюся брешь можно было вывести войска из окружения.

С этого момента Ленинград ежедневно подвергается мощнейшим бомбардировкам и обстрелам. Во внутреннем кольце блокады город обороняют несколько наших армий и Балтийский флот со всей своей морской пехотой, а также Ладожская военная флотилия.

 

Текст подготовила Анна Тирле


Защитный код
Обновить