Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

VII–й ежегодный фестиваль «Балтийские фортепианные дуэты»

Фестиваль был посвящен 150-летнему юбилею Консерватории, и представлял композиторское, а также исполнительское творчество преподавателей и выпускников консерватории разных лет. В частности, фестиваль прошел под эгидой славных традиций искусства фортепианного дуэта в Консерватории, которые были заложены еще ее основателем — Антоном Рубинштейном, уделявшему данному жанру особое внимание и как композитор, и как исполнитель. Позже дуэтные традиции нашли свое продолжение в творчестве таких выдающихся петербургских музыкантов, как А.К. Глазунов (многолетний ректор Консерватории), Л.В. Николаев (создатель ленинградской фортепианной школы) и Д.Д. Шостакович (всемирно известный композитор). Настоящим же шедевром современного репертуара в жанре фортепианного дуэта стал цикл для фортепиано в четыре руки под названием «Зарисовки» (автор — В.А Гаврилин).

Произведения всех вышеперечисленных музыкантов стали основой программы VII-го фестиваля «Балтийские фортепианные дуэты», который прошел под девизом «Традиции фортепианного дуэта в Петербургской консерватории».

Исполнителями музыкальных произведений стали пианисты, которые только учатся к Консерватории, и которые уже окончили ее. В число исполнителей вошли такие известные музыканты, как доценты Игорь Тайманов и Ирина Васильева, заслуженные артисты России Сергей Урываев и Олег Малов, народный артист России Павел Егоров, а также ведущие фортепианные дуэты Санкт-Петербурга. В фестивали приняли участие и другие известные молодые музыканты с богатым дуэтным опытом: Юлия Федосеева, Станислав Соловьев, Татьяна Беззубенкова, Оксана Ралкина, Светлана Коннова, Манэ Давтян, Юлия Сташкова и Наталья Карасева.

Одним из важнейших событий фестиваля стала мировая премьера Концерта для двух фортепиано с оркестром Геннадия Белова, который был написан специально для этого культурного события и посвящен юбилейной дате — 150 годам со дня основания Санкт-Петербургской консерватории.

Кроме того, в исполнении концертов на прошедшем фестивале принял участие Симфонический оркестр Таврической капеллы под руководством Михаила Голикова (художественного руководителя оркестра).