Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Петербург: люди и памятники

Она знает все памятники города. Не просто знает, а со всеми — на «ты». В шутку она говорит, что памятники любит порой больше, чем людей. И они отвечают реставраторам взаимностью, открывая свои секреты.

Памятники Санкт-Петербурга

Прежде чем приступить к работе над памятником, специалисты смотрят, что ему нужно — текущий уход или реставрация. Одному достаточно чистки, другой нужно спасать от разрушения. Сейчас на очереди — парфировые вазы с Петровского спуска. Почти десять лет назад одну из них сняли из-за плачевного состояния. И вот, наконец, найден спонсор и, к маю этого года, реставраторы надеются поставить обновленные вазы на место.

Основной экспозицией музея городской скульптуры являются некрополи Александро-Невской Лавры. Большинство усыпальниц там — прекрасные памятники мемориальной пластики. Тем не менее, реставрационные работы на таких объектах Петербурга ведутся нерегулярно. В 2013 году всего четыре скульптурных надгробия были отреставрированы. А ведь среди них есть настоящие шедевры.

Например, в 2006 г. проводилась реставрация надгробного памятника Екатерины Кочубей. Он расположен в Некрополе 18 в. на территории Лавры. Поражает изящество работы скульптора. Кружевной головной убор автор сумел передать настолько реалистично, как будто это драпировка из настоящего кружева.

Каждый день – новые открытия

Среди последних работ реставраторов в Санкт-Петербурге — памятник Александру Суворову. Это была первая его комплексная реставрация. И, снова мастеров удивило качество проработки мельчайших деталей фигуры. На шлеме Суворова изображены миниатюрные сфинксы и лев. На лапах сфинксов скульптору удалось воспроизвести каждый коготок. Поистине ювелирная работа!

Удивил реставраторов и «Медный Всадник». Оказывается, у Петра Великого зрачки имеют форму сердечек, а взгляд живой и очень выразительный. И складки плаща ложатся драпировкой, как у настоящей накидки. А орден на груди памятника Екатерине II можно приподнять. Он является отдельным фрагментом скульптуры. С таким мастерством талантливые скульпторы создавали свои работы, украшающие северную столицу.