Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Динамичные показатели вакансий и резюме Санкт-Петербурга

 

Конкуренция как показатель активности рынка труда

Летом работа в Санкт-Петербурге все еще отличается высоким конкурентным показателем. Если весной текущего года он снизился на 9%, при этом количество резюме на одну вакансию приблизилось к 6, то в летние месяцы предложение кандидатов составило 4 резюме на одну вакансию.

Самые популярные отрасли региона

У работодателей в Санкт-Петербурге наиболее востребованы специалисты в сегменте продаж, на который приходится порядка 35% от общего числа вакансий. Второе место занимает производство, на которое приходится порядка 11% вакансий. Медицинская сфера замыкает лидирующую тройку и демонстрирует спрос в размере 8% от общего количества.

Также пользуется спросом рабочий персонал, специалисты в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Далее наибольшее число предложений представлено в сфере общественного питания, строительстве, проектировании и недвижимости, транспорте и логистике, сфере IT, интернета и телекома, бухгалтерии, финансов и аудита. Замыкает топ самых востребованных отраслей сфера маркетинга, рекламы и PR.

Работа в Санкт-Петербурге представлена самыми популярными профессиями кассира, инженера, медицинской сестры, грузчика, повара, водителя, оператора колл-центра, бухгалтера и мерчендайзера.

Заработная плата: срез по специальностям

Наибольшие оклады в размере от 100 000 до 150 000 рублей имеют проектные менеджеры, судоводители, стоматологи, автодиагносты, менеджеры ИТ–проектов. Главные механики, прорабы, инженеры, начальники производства могут рассчитывать на заработную плату в размере от 65 000 до 80 000 рублей. Средняя же зарплата по городу составляет порядка 33 000 рублей.

Прирост спроса на представителей квалифицированных профессий

Летом текущего года наблюдается тенденция на рост вакансий в сегментах профессиональной деятельности. Наиболее часто сегодня ищутся специалисты в области науки и образования, специалисты-промышленники. Рост вакансий на эти специальности составил соответственно 20% и 18%.

Следом за ними идут специалисты в области дизайна, продаж, медицины и фармацевтики, спорта и фитнеса, SPA и красоты, транспорта и логистики, закупок и снабжения, IT и связи.

Возрастной критерий соискателей и другие портретные особенности

Порядка 60% кандидатов составляют жители города в возрасте от 20 до 34 лет. Примерно такой же процент приходится на соискателей, имеющих высшее образование. Половой критерий практически не влияет на карту соискателей – оба пола представлены в одинаковом срезе. Порядка 40% резюме размещают кандидаты, которые трудоустроены на данный момент, но ищут место получше.

Если вы ищете вакансии на сегодня в городе Санкт-Петербург, на портале trudbox.com представлена самая полная база предложений от соискателей и работодателей.