Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Дом Штакеншнейдера

Большинство состоятельных граждан Санкт-Петербурга в XVIII – XIX веках проживали в различных особняках –  от небольших деревянных до роскошных каменных, напоминавших дворцы. Особняк – это благоустроенный городской дом для одной семьи. С 1730-х гг. в Петербурге началось городское строительство. Сначала главными собственниками недвижимости в столице были дворяне (им, как правило, предоставлялись самые престижные участки), затем вслед за ними начали обустраиваться богатое купечество и деловые люди. В середине XIX века уже складывался новый тип городского особняка – особняк делового человека. В таких зданиях было большое количество помещений, предназначенных для работы хозяина и его сотрудников.

Образец особняка такого типа – дом архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера на Миллионной улице. А.И. Штакеншнейдер, окончивший Академию художеств в Петербурге, был помощником Огюста Монферрана при строительстве Исаакиевского собора. При его участии  были построены Мариинский дворец, дворец Белосельских-Белозерских, Николаевский дворец, Ново-Михайловский дворец и другие постройки в Петербурге. Особняк Штакеншнейдера протянулся через весь квартал, при этом его южная часть выходит на набережную Мойки.

Выкупив дом у чиновников Петровых, Штакеншнейдер перестроил его в 1852-1854 годах для нужд своей семьи. Мастерская архитектора и жилые комнаты располагались во дворцовом флигеле. На набережную Мойки выходил сад. Главный фасад здания, оформленный в стиле неоренессанс (по мотивам итальянской архитектуры XVI века, но более строго), обращен на Миллионную улицу. Стены здания украшены рустованными лопатками. Аллегорические атрибуты, украшающие простенки центрального ризалита, указывают на род занятий владельца дома. Особняк Штакеншнейдера в 1855 – 1862 годах был одним из самых известных  литературно-художественных салонов в Санкт-Петербурге.

История этого дома хранит воспоминания о выдающихся поэтах, художниках, писателях. Например, здесь бывали И.А. Гончаров, Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев и многие другие. В столовой особняка  Штакеншнейдера нередко устраивались любительские спектакли. Среди служебных построек особняка были кухня, сараи и амбары, флигели для прислуги, конюшня и каретные сараи.

Уже в 60-х годах XIX века дом был продан и переделан в доходный дом. В те времена доходные дома постепенно вытесняли особняки. Оборотистые люди, пользуясь ростом цен на землю в Петербурге, скупали участки с особняками и перестраивали их с целью сдачи в наем. Так к середине XIX века в каждом доходном доме располагалось от пятидесяти до пятисот человек. В солидных домах в центре Петербурга, таких как дом Штакеншнейдера, снимали «барские квартиры» крупные чиновники, предприниматели, высшие офицеры и т.д. Во второй половине XIX века доходные дома стали составлять большинство построек в Санкт-Петербурге, что, кстати, сильно повлияло в дальнейшем на архитектурно-художественный облик города.