Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Площадь Александра Невского

Первоначально устройство площади Александра Невского было спланировано еще в конце XVIII века.  Архитектор И.Е. Старов, завершая ансамбль Александро-Невской лавры, спроектировал проект новой площади как открытого пространства перед Александро-Невской лаврой.

В начале XX века на площади находились кирпичные амбары, между ними проходили трамвайные пути. Этот район пользовался не самой лучшей славой – ходить в вечернее время здесь было небезопасно.

После Октябрьской революции площадь перед Александро-Невской лаврой получила название – «Красная». Однако в 1952 году ей вернули прежнее название. С открытием в 1965 году моста Александра Невского площадь начал меняться к лучшему. Кстати, мост, спроектированный по проекту А.С. Евдонина, А.В. Жука и Ю.И. Синицы, стал самым длинным среди петербургских мостов. Его длина с пандусами составляет более девятисот метров. В результате реконструкции площади старые кирпичные склады были снесены, и на их месте возникла примостовая транспортная развязка. В шестидесятые годы здесь неподалеку открыли станцию метро «Площадь Александра Невского». В конце семидесятых годов в ансамбль площади вошло здание гостиницы «Москва», проект которого разработали архитекторы Д. Гольдгор, В. Щербин и Л. Варшавская.

Площадь Александра Невского. Гостиница Москва. 

9 мая 2002 года на площади перед лаврой состоялась торжественная церемония открытия памятнику Александру Невскому. Этот величественный монумент стал пятым конным памятником в Петербурге. Пьедестал памятника выполнен из традиционного для города на Неве розового гранита. Монумент выполнен скульптором В.Г. Козенюком, а также его учениками – А. Тальминым и А. Чартиным. Скульптурная фигура Александра Невского – это собирательный образ, выражающее легендарную фразу князя: «Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет». Надпись на пьедестале гласит: «Святому благоверному великому князю Александру Невскому. 2002 год».

Александр Невский наряду с Петром I является духовными покровителями Санкт-Петербурга. Этот памятник напоминает петербуржцам и гостям города, что Петербург – это не только «град святого Петра», но и «град святого Александра». Памятник составил единый ансамбль со знаменитым «Медным Всадником»: оба обращены в одну и ту же сторону, только один находится у начала Невского проспекта и как будто защищает Александро-Невскую лавру, другой – у конца, неподалеку от Исаакиевского собора.


Защитный код
Обновить