Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Решетка Летнего сада в Петербурге

Одним из архитектурных символов Санкт-Петербурга  признана элегантная решетка Летнего сада. Она относится к памятникам зодчества  2 пол. 18 века в стиле строгого классицизма. Трудно теперь представить городскую акваторию Невы без этого убранства.

Более двух столетий существует городская легенда об одном путешественнике. Говорят, увидев решетку Летнего сада в Санкт-Петербурге, он заявил, что теперь ему и умереть не страшно, ибо он увидел красивейшее сооружение на свете.

История создания решетки

В нынешнем виде решетка Летнего сада существует с конца 18 в. Ее спроектировал и построил 

Ю.М.Фельтен — любимый архитектор императрицы Екатерины II. Она заменила обрамление сада, сделанное в петровские времена. На гравюрах 1716 г.  запечатлена ограда, отделяющая сад от Невы, с роскошным павильоном на месте нынешних главных ворот.

Архитектор получил задание разработать проект монументальной гранитной набережной. Фельтен, бывший в ту пору помощником Растрелли, только начинал свою карьеру придворного архитектора. Эпоху пышного барокко активно теснил классицизм, и молодой архитектор стал носителем новых идей.

Фельтен с энтузиазмом взялся за новый проект.  К 1770 г. обветшалую деревянную петровскую набережную заменили роскошной, отделанной гранитными плитами. Оказалось, что решетка Летнего сада не вписывается в новый облик величественной набережной. Это бросилось в глаза императрице, и повелела она  заменить ее металлической решеткой с каменным фундаментом и цоколем из природного камня.

Архитектурные особенности решетки

Считается, что архитектором Фельтеном создан и архитектурный  проект решетки Летнего сада, включающий:

  • трое величественных ворот;
  • 32 звена уникальной кованной металлической решетки;
  • 36 гранитных колонн.

Проект императрице понравился. Весной 1771 г. в карельские каменоломни был передан заказ на добычу гранита для фундамента и столбов решетки Летнего сада. Каменные детали ограды вытесали мастера из д. Путилово, а заказ на металлические звенья получил купец Денисов, владеющий заводами в Туле. Ограда полностью выкована вручную.

Мощное наводнение 1777 года  нанесло большой урон и Летнему саду. Работы по установке ограды завершились лишь в 1784 году. С тех пор решетка Летнего сада заняла почетное место среди архитектурных жемчужин города.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить