Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Воронцовский дворец

Дворец Воронцова в Санкт-Петербурге располагается на Садовой улице и представляет собой образец богатой городской усадьбы середины XVIII века. Строительство дворца велось под руководством архитектора Ф.Б. Растрелли в 1749-1757 гг. Главный трехэтажный корпус находится в глубине двора, имеющего в плане четырехугольную форму. Два симметричных двухэтажных флигеля вынесены вперед к улице. С главным зданием они соединялись полуциркульными переходами, которые затем разобрали. На главном фасаде здания – широкий центральный ризалит, поднятый на полуэтаж, и два боковых ризалита. Фасад украшен сдвоенными колоннами, пилястрами, лепными фигурными наличниками. Великолепная ажурная ограда, выполненная по рисунку Растрелли, отделяет парадный двор от улицы. Позади главного здания располагался регулярный сад с бассейнами, фонтанами и другими «затеями». Богатое убранство дворца, к сожалению, не сохранилось до наших дней.

Первым владельцем дворца был граф Михаил Илларионович Воронцов, друг А.В. Суворова. Строительство дворца, регулярные балы и приемы привели к едва ли не разорению графа. Поэтому он вынужден был продать дворец в казну в 1763 году, получив за усадьбу 217600 рублей. В 1770 году в усадьбу поселили брата прусского короля Фридриха II – принца Генриха, который в то время вел переговоры с Екатериной II о разделе Польши. В 1798 году Павел I, сменивший на престоле Екатерину II, подарил Воронцовский дворец российской ветви Мальтийского ордена.

Герб ордена был укреплен над решетчатыми воротами дворца: на красном фоне белый мальтийский крест с четырьмя раздваивающимися оконечьями, обозначающими христианские добродетели: благоразумие, умеренность, мужество, справедливость и другие. Дворец стал именоваться «Замок мальтийских рыцарей». В конце  XIX века на территории усадьбы были построены два храма: православная церковь и католическая капелла ордена мальтийских рыцарей. Великолепная роспись интерьера капеллы, скульптура и облицовка стен искусственным мрамором - сохранились до сегодняшнего времени. Интерьеры православной церкви чуть более скромны. Церковь и капелла принадлежат к числу лучших образцов русского классицизма. Российская ветвь мальтийского ордена прекратило свое существование в правление Александра I.

Воронцовский дворец был передан Пажескому корпусу, созданного Екатериной II для воспитания и обучения пажей. В стенах дворца пажи изучали математику, военные науки, философию, право, историю, геральдику, русский и иностранные языки, государственный церемониал, а также верховую езду, фехтование и танцы. Для того, чтобы приспособить здание для учебного заведения его в 1827 году перестроили по проекту архитектора А.Е. Штауберта. В ходе этой перестройки как раз и была утрачена первоначальная отделка интерьеров. В пажеском корпусе проходили обучение в разные годы – Е.А. Баратынский, П.И. Пестель и другие будущие декабристы, Александр и Григорий – оба сына А.С. Пушкина и т.д. После революции 1917 года в стенах Воронцовского дворца разместилось военное учебное заведение, а во время Великой Отечественной войны здесь находился госпиталь. В 1958 году Воронцовский дворец был передан в распоряжение Суворовского военного училища.