Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Вступление на престол Павла I. Михайловский замок

6 ноября 1796 года в Зимнем дворце умерла Екатерина II. Ее сын и единственный наследник Павел находился в своем гатчинском дворце, когда туда прибыл гонец с важным известием. Павел и его супруга тотчас же отправились в Петербург.


Новому российскому императору Павлу I в 1796 году исполнилось 42 года. Его отношения с матерью, которую все величали Екатериной Великой, давно уже были неприязненными, порой враждебными. Поэтому, вступив на российский престол уже зрелым человеком, Павел во всех сферах государственной жизни постарался изменить, а часто даже уничтожить то, что было сделано Екатериной.

   Церемония коронации Павла I

С первых же дней своего царствования император Павел начал давно задуманное строительство дворца-замка. Место для нового дворца было выбрано поистине знаменательное: Павел приказал разрушить деревянный Летний дворец, построенный архитектором Ф. Растрелли для Елизаветы Петровны на берегу Мойки, в котором он родился в сентябре 1754 года и провел свои юные годы. Современники вспоминали, что император говорил иногда, что хочет умереть на том же месте, где родился.

Название для нового дворца было определено сразу же - его стали называть Михайловским. Известна легенда, согласно которой вскоре после того, как Павел стал императором, одному из часовых, стоявших на посту в Летнем дворце, явился архангел Михаил и велел сообщить императору, что тот должен построить на месте Летнего дворца храм, ему посвященный. Это легенда произвела на Павла такое впечатление, что он приказал даже еще существовавший Летний дворец называть Михайловским. 

 Портрет архитектора Винченцо Бренна  

Подготовка к новому строительству началась уже в 1796 году. Первый приблизительный план замка набросал сам Павел. Согласно этому плану, замок должен был представлять собой прямоугольное здание с большим внутренним двором. 26 февраля 1797 года состоялась торжественная закладка замка. Специальный указ Павла гласил: "Строение Михайловского нашего дворца поручить беспрепятственно нашему архитектору коллежскому советнику Бренне". Современные исследователи считают, что в проектировании и строительстве Михайловского замка принимали участие архитекторы Винченцо Бренна и Василий Баженов,

   Архитектор Василий Иванович Баженов

БАЖЕНОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧпри этом трудно однозначно сказать, кому же из них принадлежит окончательный проект. Считается, что именно Бренна переработал наброски самого Павла, придав им завершенность. Он же разработал план оформления территории вокруг замка. Предполагалось, что замок будет окружен каналами с подъемными мостами, рядом устроят огромную площадь для парадов с манежем и конюшенными корпусами. Бренна выполнил несколько чертежей большого формата, и Павел, ознакомившись с ними, утвердил план. 

 Вид на Михайловский замок со стороны Фонтанки   

Строительство замка шло довольно быстро. В качестве строительных материалов Павел приказал использовать все, что осталось от незавершенных строительных работ, которые велись по приказу Екатерины. К февралю 1798 года стены замка подвели под крышу, приступили к его наружной и внутренней отделке, закупке предметов интерьера. 

Одновременно велось оформление парадной площади, строительство манежа и конюшен, облицовка каналов, которые окружали замок. Дворец находился на острове и казался Павлу неприступной крепостью. Подъехать к нему со стороны Невского проспекта, согласно плану, можно было через ворота, украшенные военными трофеями, дальше дорога шла вдоль конюшен с аллеями деревьев и выходила на площадь, въезд на которую отмечали два симметрично стоящих павильона. В центре парадной площади установили памятник Петру I.

   Памятник Петру I у Михайловского замка

Вначале Бренна предложил поставить в центре площади уменьшенные копии античных статуй Диоскуров. Однако Павел приказал установить здесь памятник Петру I модели Бартоломео Растрелли, отца будущего знаменитого архитектора. История этого конного монумента насчитывала к тому времени уже несколько десятилетий. Памятник своему отцу хотела установить еще Елизавета Петровна, и по ее приказу Растрелли - старший, который много работал над бюстами и статуями Петра Великого, создал новый конный памятник великому российскому императору.

Скульптор провел все подготовительные стадии для отливки монумента, но умер, не закончив работу. Дело отца продолжил сын Франческо Растрелли, в то время уже известный архитектор. Он планировал установить памятник Петру I на Дворцовой площади после окончания строительства Зимнего дворца. Но Елизавета умерла, к работе Растрелли все потеряли интерес, а Екатерине II уже готовая скульптура и вовсе не понравилась, и для работы над новым памятником Петру она пригласила французского скульптора Фальконе. О забытой статуе Петра вспомнил лишь Павел, он и приказал установить монумент перед Михайловским замком. 


Конная скульптура Петра I находится на прямоугольном постаменте, отмеченном лаконичной и многозначительной надписью: "Прадеду правнук. 1800". Считается, что автором надписи стал сам Павел I. Именно памятник Петру I придал всему ансамблю Михайловского замка завершенность и особую весомость.


Освящён Михайловский замок - Петербургский календарь - История Санкт-Петербурга в датах. 300 лет день за днём.Освящение Михайловского замка состоялось 8 ноября 1800 года в день св. архангела Михаила. Под гром пушек мимо выстроенных в почетном карауле войск в новый замок проследовали Павел с сыновьями, а императрица с дочерьми въехали туда в каретах. В тот же день в замке состоялся праздничный обед, потом устроили большой бал-маскарад, во время которого гости могли осмотреть дворец. Все убедились в том, что дворец был оформлен с большим вкусом, изяществом и роскошью. 


Уже в царствование Александра I были подсчитаны суммы, израсходованные на строительство замка, и выяснилось, что затраты были поистине фантастическими по тем временам, и Михайловский замок стал, как показывают подсчеты, одной из самых дорогих столичных построек 18 века.

   Михайловский замок (вид с набережной Фонтанки)

Павел по-настоящему гордился своей новой резиденцией. Но судьба распорядилась так, что он прожил здесь всего 40 дней. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года император был задушен в собственной спальне. Кто-то подсчитал, что Павел I царствовал ровно 4 года 4 месяца и 4 дня.

Михайловский замок с его сложной планировкой, потайными лестницами, тенью зловещей трагедии, которая случилась здесь, так и остался самым загадочным и романтическим дворцом Петербурга.

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

Для тех, кто хочет узнать больше:
1. Песков А.М. Павел I. М., 2000
2. Зодчие Санкт-Петербурга. XVIII век. СПб., 1997