Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Сооружение гранитных набережных

Одним из первых указов вступившей на российский престол Екатерины II учреждалась "Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы". В задачу комиссии входило "привести город Санкт-Петербург в такой порядок и состояние, которое соответствовало бы столице столь пространного государства".

К середине 18 века все самые большие и красивые здания столицы строились вдоль берегов Невы, сами же невские набережные по-прежнему оставались деревянными. Поэтому в первую очередь Комиссия занялась разработкой проекта облицовки набережных Невы камнем. Был издан специальный указ, в котором говорилось: "Здесь в Санкт-Петербурге против всех наших дворцов, садов и казенных домов берега сделать каменные". Общее руководство этими работами легло на плечи архитектора Ю. Фельтена. В 1762 году закончилось строительство Зимнего дворца, и первая каменная набережная была сооружена именно здесь. Затем строительство продолжилось вверх по течению Невы.

    Набережная Невы у Летнего сада   

Почти на двадцать лет невские набережные стали строительной площадкой. Работа была нелегкой и трудоемкой, ведь укрепить берега Невы из-за их зыбкости было достаточно сложно. Сначала вбивали сваи, а затем пространство между ними заполняли землей и булыжником. На участке возле Летнего сада, от которого раньше был спуск прямо к Неве, пришлось подсыпать довольно большую полосу, чтобы выровнять общую береговую линию. После укрепления берега реки облицовывали гранитом. Набережные делали достаточно высокими, всегда помня об опасности наводнений.
В ходе работ сооружали и спуски к Неве, служившие причалами, их решили делать красивой овальной формы. Сегодня, когда по своему прямому назначению эти спуски используют редко, они превратились, пожалуй, в самые романтические места невских набережных. 

Строительные работы предусматривали также сооружение мостов через Фонтанку, Лебяжью и Зимнюю канавки в местах их впадения в Неву. Изящные мостики, которое здесь появились, часто называют "горбатыми" за их форму, они стали неповторимыми деталями прекрасного ансамбля невских гранитных набережных. Чтобы убедиться в этом, достаточно подойти к Зимней канавке, и посмотреть, как очертания целой системы мостов через нее повторяют изгиб плавного перехода изодного здания Эрмитажа в другое.

Одновременно с сооружением набережных Невы приступили к облицовке гранитом берегов малых рек. Камнем одевались берега Фонтанки, Екатерининского канала (нынешний канал Грибоедова), позже приступили к укреплению берегов Мойки. Эти небольшие реки в 18 веке были настоящими транспортными артериями огромного города, поэтому здесь тоже делали спуски к воде, необходимые как причалы, перекидывали новые мосты и укрепляли старые. 

Сегодня Петербург невозможно представить без высоких и красивых каменных набережных. Они стали своеобразным пьедесталом для зданий, которые как бы вырастают из гранитных берегов Невы.

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

Для тех, кто хочет узнать больше:
1. Зодчие Санкт-Петербурга. XVIII век. СПб., 1997
2. Лисаевич И.И. Санкт - Петербург. Архитектурный портрет. СПб.,2002