Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Привитие Екатериной II оспы

В самом начале своего царствования в 1763 году Екатерина II учредила медицинскую коллегию, первым председателем которой стал барон Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от этой страшной болезни. 

Эпидемии оспы в Европе уносили тысячи жизней. Но именно в 18 веке были проведены первые опыты по искусственному заражению оспой, после чего люди, переболев легкой формой болезни, приобретали иммунитет на время массовых вспышек болезни. Впервые этот метод защиты от страшной болезни опробовали в Англии, затем прививки стали делать и в других станах Европы.

В России тоже пытались принимать меры против распространения этой болезни, но в основном все сводилось к запретам появляться в обществе для тех, кто уже заболел. Таким способом проблему решить было невозможно, и заболевшими часто оказывались даже очень близкие ко двору люди.

Екатерина, преодолевая страх, решила все-таки привить оспу себе, а затем, в случае удачного исхода, стать своеобразным "донором", от которого бы брали "материю", как тогда говорили, для прививок другим.

Для проведения этой невиданной доселе процедуры в Россию пригласили английского врача барона Димсдейла. Екатерина впоследствии так писала о пережитом Вольтеру: "Он мне привил оспу 12 октября 1768 года. Я была очень удивлена открытием после этой операции… и говорила, что не стоит труда кричать против этого и мешать людям спасать себе жизнь при помощи таких пустяков….Отправляюсь сейчас прививать оспу моему единственному сыну". Сыну Екатерины, Павлу, которому в этот момент было 14 лет, оспу привили 10 ноября. А затем многие стали повторять эту процедуру. Екатерина писала: "Весь Петербург хочет себе привить оспу, а те, которые это сделали, уже здоровы".

По случаю удачного завершения опыта в Петербурге в Зимнем дворце была даже совершена литургия. Императрицу и наследника поздравил архиепископ Гавриил и представитель Сената граф Разумовский.

Слово, произнесенное в день празднования дня привития оспы императрице Екатерине II и великому князю Павлу Петровичу (28 ноября 1768 г.)


Прусский король Фридрих II в письме Екатерине слегка "пожурил" ее за геройство: "Вы ведете себя как мать ваших народов, геройски подвергая себя операции, которая может спасти жизнь множеству ваших подданных… Но … если бы привитие оспы не удалось вам так счастливо, то Россия потеряла бы бесконечно более того, что может когда-либо приобрести через употребление этого предохранительного средства". Екатерина ответила, что ее "приучили с детства питать ужас к оспе", и что она решила "предпочесть меньшую опасность, …и тем спасти много народа".


В память о событии была изготовлена специальная медаль, на одной стороне которой изобразили императрицу в короне и мантии, а на другой - храм Эскулапа, из которого выходят исцеленные императрица и наследник. Сверху сделали надпись: "Собою подала пример", внизу дата "1768г. октября 12".

 Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

Для тех, кто хочет узнать больше:

1.Брикнер А.Г. История Екатерины Великой. М., 1998. Репринтное издание
2. Павленко Н.И. Екатерина Великая. М., 2000

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить