Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Сеятели прогресса: добровольные технические общества. Часть I

Реанимация промышленности в середине 1920-х не только стимулирует движение научной и технической мысли. На волне индустриализации и кампании по ликвидации безграмотности в стране интенсивно создаются многочисленные добровольные общества, призванные популяризировать технические знания, развивать различные области науки и техники, а также решать социальные, просветительские, экономические, идеологические и др. задачи. В частности в Ленинграде возникают местные отделения обществ:11drrr "Друзей радио" (ОДР, 1924), "Техника - массам" (Техмасс, 1927), "Долой неграмотность", "Друг детей", "Смычки с деревней", "Союз воинствующих безбожников", "Осоавиахим", "Борьбы с алкоголизмом", "Содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог" и др.
Инициатива создания подобных объединений зачастую исходила "сверху". Например, в учреждении общества "Техника-массам" приняли участие члены ЦК ВКП (б), ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи), представители Наркомтруда, ВМБИТ (Всесоюзного метеоконструкторского бюро инженеров и техников), центральных газет и др. В задачи общества входило содействовать распространению технических знаний в городе и деревне.

Ленинградское областное отделение Техмасс стало одним из крупнейших в стране, создавшим обширную сеть производственных ячеек. Основной формой его деятельности являлись кружки по повышению квалификации. По специальным договорам, заключаемым отделением общества, руководство 183 фабрик и заводов города (в т.ч. "Красный Путиловец", "Красный треугольник", Печатный двор и др.) направляли своих работников на курсы Техмасс. В 1930-1931 гг. на 12-ти отделениях ячеек Техмасс только в Ленинграде (не считая области) обучалось более 11 000 человек.
В конце 1931-начале 1932 гг. Техмасс было переименовано в общество "За овладение техникой" (ЗОТ), которое на новом этапе взялось за пропагандирование соцсоревнований.
В июне 1935 г. Ленинградское отделение ЗОТ, разделяя судьбу всесоюзного ЗОТ, было распущено.

Делегаты 1-го республиканского съезда Общества друзей радио. 1927

0021

На широкое распространение радио за рубежом и усиление его роли как средства СМИ, советские радиолюбители ответили созданием всесоюзного "Общества друзей радио" (ОДР). Возникновению оформленного радиообщества немало способствовало появление первых отечественных радиотелефонных передатчиков и популяризация основ радиотехники многими видными специалистами того времени: П. Беервальдом, В. Лебединским, А. Перовским и др. Среди ленинградских радиолюбителей живейший интерес и отклик вызвала публикация в "Известиях" (29.03.1924) проекта радиообщества, подготовленного петербуржцами А. Марченко (работником Электровакуумного завода) и Н. Герке (сотрудником Центральной радиолаборатории Ленинграда). В течение почти 2-х месяцев проект был предметом повсеместных обсуждений в городе. И с 22.05.1924 (после регистрации устава) Ленинградское отделение Общества друзей радио (ЛОДР) начало плодотворную деятельность на благо прогресса. Среди его насущных забот: образование профильных кружков и лабораторий, проведение радиоконкурсов, лекций, диспутов, выставок, координация работ по изготовлению и эксплуатации радиостанций и др. При этом ЛОДР объединяло не только радиолюбителей Ленинграда и губернии, но и всего Северо-Запада.



25.11.24 состоялась первая городская радиопередача (она велась из студии Электротехнического институт); 01.01.1926 по местному радио началась регулярная передача сигналов точного времени; с 15.10.1929 в Ленинграде на волне 1000 м регулярно транслируется передача утренней гимнастики; в 1933 г. созданы ленинградский Комитет по радиофикации и радиовещанию и Дом Радио.

 

Текст подготовила Анна Тирле

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить