Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Петроград становится Ленинградом

На четвёртый день после смерти В.И. Ленина - 26.01.1924 г. "по просьбам скорбящих трудящихся" решением Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Петроград переименован в Ленинград. Инициатива переименования формально принадлежала Петросовету. Фактически же это была идея его председателя Г. Зиновьева.

После переноса Лениным в 1918 г. столицы в Москву, важность Петрограда радикально уменьшилась. Когда вождя мирового пролетариата сразу после его кончины принялись канонизировать, присвоение городу трёх революций его имени увеличивало идеологический вес Зиновьева. (Помимо занимаемого поста главы партийного руководства города Зиновьев с 1919 г. также возглавлял Исполком Коминтерна, что делало Петроград естественным центром коммунистического движения. Таким образом, вкупе с переименованием город обоснованно мог претендовать на звание официальной "партийной" столицы страны и всего "пролетарского" мира).

Через 8 месяцев после переименования - 24 сентября 1924 г. случилось мощнейшее наводнение. Вода поднялась на 369 см. над ординаром и затопила полгорода. (Это второе по силе стихийное бедствие после наводнения 1824 г., описанного в "Медном всаднике"). Более недели, пока не спала вода, жители были заложниками стихии. Разбушевавшаяся Нева повредила свыше 5 000 зданий, выбросила на берег множество барж и пароходов, в Летнем саду погибла ? насаждений, сотни деревьев были вырваны стихией с корнем. (О Божьей каре за грехи новой власти не говорили - ГПУ было страшнее петровской Тайной канцелярии и Третьего отделения времён Николая I вместе взятых).

Коренных петербуржцев, переименование, мягко говоря, не обрадовало. Многие из них почти еще целое десятилетие будут игнорировать навязанное название. Однако открыто выражать своё недовольство мало кто отваживался. Подавленные эмоции, в основном трансформировались в грустную иронию или бессильный сарказм.

  Юный Д. Шостакович   

Например, юный Д. Шостакович, говорил, что живёт теперь в Санкт-Ленинбурге. А на вопрос, музыку какого композитора он любит, отвечал, что очень любит музыку Ильича. (В официальных кругах имя Ленина всё чаще упоминали не полностью, а ласково-интимно: "Ильич", "наш Ильич"). Насладившись недоумением собеседника, конечно знающего, что Ленин музыки не сочинял, Шостакович добавлял: Чайковского, Петра Ильича.

С этого времени начинается негласное противостояние старой и новой столиц, в котором у Ленинграда мало шансов. В языке центральной прессы 1920-х гг. закрепляется презрительный ярлык "петербургский", прикрепляемый, как аналог всего старорежимного, буржуазного. А в сочинениях писателей, воспитанных на петербургской традиции, явственно слышится неприятие нового "московского" режима; появляется выражение: "вести себя по-московски", т.е. вульгарно, нагло.
В десятилетие от середины 1920-х до середины 1930-х, Ленинград олицетворяет бывшую столицу, символизирующую послепетровскую Россию и её связь с Европой, в то время как Москва являет возврат к закрытому, самоизолированному обществу азиатского типа.
В 1931 г. по постановлению ВЦИК Ленинград выделен из состава области, как самостоятельный центр республиканского подчинения.

  Ленинград. 1920-1930е   

Униженный и подавленный Ленинград пытается сохранить своё былое достоинство. В обиходе продолжают действовать дореволюционные названия площадей и проспектов, поддерживаются давние традиции - в гости по-прежнему отправляются к 22 ч., коренные петербуржцы также посещают все театральные премьеры, а чтобы попасть на концерт классической музыки часами стоят за билетами в филармонию.
Миграционные процессы существенно повлияли на состав населения Ленинграда, которое постепенно теряет специфические старопетербургские черты и приближается к среднесоветскому. В свою очередь, приезжие также подвергаются мощному влиянию культурной и социальной атмосферы города на Неве.

Текст подготовила Анна Тирле


Защитный код
Обновить