Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Бесплатная медицина и всеобщее образование. Деятельность профсоюзов

По мере укрепления советской власти, осуществляются коренные реформы систем образования и медицинского обслуживания. И то и другое становится бесплатным и общедоступным. Однако на практике при поступлении в учебные заведения (в т.ч. высшие) значительные преимущества предоставлялись лицам рабоче-крестьянского происхождения. В то же время "лишенцы" (лица, лишённые избирательного права по Конституции 1918 г.), которых в Ленинграде было немало, ущемлялись не только в праве на получение образования, но также и на медицинскую помощь.
В Ленинграде медицина переживает в 1920-1930-х небывалый подъём. Из фундаментальных научных дисциплин выделяются самостоятельные отрасли, для изучения и развития которых создаются отдельные институты. Организуются первые профильные медучреждения, специализирующиеся на определённой отрасли медицины, а также занимающиеся лечением того или иного типа заболеваний. Так, 01.03.24 в доме № 46 по Невскому проспекту открыта 1-я Городская стоматологическая поликлиника; 07.01.25 на Выборгской стороне в здании детской Городской больницы открыт Ленинградский институт охраны материнства и младенчества (ныне Педиатрический медицинский институт); в 1926 г. основан нейрохирургический институт (в здании Бывшей Александровской женской больницы - на ул. Маяковского, 12); в июне 1927 г. в особняке Кшесинской на проспекте М. Горького (Кронверкском) открылась поликлиника для страдающих болезнями ЖКТ (до этого здесь размещался Петросовет); 06.11.27 в Ленинграде открыт завод электромедицинского оборудования "Буревестник" (ныне это НПО "Буревестник"), через год на нём будет выпущен первый отечественный рентгеновский аппарат; 01.02.1932 на базе станции скорой помощи открыт научно-практический институт скорой помощи (позднее им. И.И. Джанелидзе).

Кардинально изменяется роль и значение профсоюзов, которые из цеховых объединений и органов борьбы, защищавших интересы наёмных работников во взаимоотношениях с работодателями, превращаются в эффективные придатки разросшегося партийного аппарата страны. Сделавшись к середине 1930-х орудием идеологической пропаганды, профсоюзы активно вмешиваются в деятельность породивших их в своё время предприятий, учреждений, организаций. В профсоюзной печати появляются статьи, клеймящие аполитичность большинства научных работников, определяя её не иначе, как "вредительство на научном фронте". В частности, среди примеров такого "вредительства" упоминаются выборы 1928 г. в Академию Наук СССР, выступление академика С.А. Желябова с научной статьей в эмигрантском сборнике и т.п. (В 1934 г. Академия Наук переехала в Москву. Оставшиеся в Ленинграде институты были объединены в местное отделение АН СССР).
Беспрецедентное вмешательство партийных и профсоюзных органов в жизнь Ленинградского университета, начавшееся с 1930 г., выразилось в арестах видных учёных: Е.В. Тарле, Ф.И. Криштофовича, С.Ф. Платонова и др., обвинённых в антисоветской деятельности. А 02.02.1930 вместо выборной должности ректора руководящим лицом Университета был назначен партийный деятель Ю.Н. Никич, не имевший к этому учебному заведению никакого отношения.

Практически во всех ленинградских вузах и НИИ под руководством органов ГПУ-НКВД проводилась работа по выяснению "политических настроений". По её результатам профессоры и преподаватели, не разделявшие коммунистических убеждений, увольнялись. Подобный подход открывал путь в науку и способствовал продвижению карьеристов, дельцов, которые, используя марксистскую фразеологию, преследовали свои узкокорыстные цели.
Репрессии по отношению к ленинградской профессуре и др. научным работникам осуществлялись при активном содействии местных профсоюзов, в частности ленинградской секции Союза научных работников (СНР), которая активно сотрудничала с карательными органами.

Текст подготовила Анна Тирле


Защитный код
Обновить