Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

«Оттепель» НЭПа. Индустриализация и новая интеллигенция. Часть II

В 1925 г. ВСНХ принимает специальную программу по восстановлению тяжёлой промышленности Ленинграда, которая ускорила индустриальное возрождение города. Набирающие обороты фабрики и заводы открывают всё новые рабочие места. При этом заработки рабочих повышены. (Зарплата на ленинградских предприятиях была самой высокой в стране после Москвы). Основной процент рабочего пополнения составляет сельская молодежь. С одной стороны жажда перемен и надежда на повышение своего уровня жизни вкупе с крестьянской психологией превращало её в послушную и доверчивую по отношению к государству массу населения. С другой стороны, реалии НЭПа, при котором процветали совбуры и нэпманы, зачастую делали новых ленинградцев непримиримыми противниками всех, кто смог обеспечить себе высокий материальный достаток. 

В отличие от торговли питерская индустрия оживала медленно. Первой пришли в себя предприятия лёгкой промышленности - они заработали уже к лету 1922 г. Остававшиеся на госбюджете тяжелая промышленность и транспорт до середины 1920-х пребывали в упадке. (В начале 1923 г. едва не прикрыли за нерентабельностью Путиловский завод, который сохранился только благодаря нажиму Зиновьева). Уже в мае следующего 1924 г. переименованный в "Красного путиловца", завод выпускает первые 2 отечественных трактора "Фордзон-Ленинец".

Фордзоны на полях   

20843 html 52e289f2

Первые признаки вытеснения частной торговли появляются уже в 1924-1925 гг., а в 1927 г. партия берёт официальный курс на сворачивание НЭПа. С этого момента независимый ремесленник, лишённый источников сырья и не объединенный в артель практически обречен. Трудности с закупом сырья возникают, поскольку поставки в первую очередь осуществляются государственным предприятиям. Предприниматели, использующие наёмный труд, всё чаще начинаются испытывать на себе правовую дискриминацию.

   Нэпман у налогового инспектора (1930)  

Аналогичная ситуация в торговле - здесь инструментом ликвидатора выступает налоговый пресс. В то время как государственные кооперативные секторы были освобождены от уплаты части налогов, налоговое бремя частников (нэпманов) только усиливается. В результате уже в 1925 г. ленинградский Губфинотдел приступил к опечатыванию сотен магазинов за неуплату налогов.
В 1925 г. 80 % всех подоходных налогов в Ленинграде собирали с торговцев, хотя они составляли не более 1/6 из 118 000 налогоплательщиков города. В 1928 г. в результате очередной кампании властей по сбору налогов разоряются устоявшие от предыдущих мер невские торговцы, у некоторых из них для покрытия недоимок было конфисковано всё имущество.

  Гуталиновая фабрика   


Одновременно c удушением частной торговли происходит увеличение количества и веса бюрократической прослойки. В обиход входит понятие "совслужащий" или "работник умственного труда", которое в это время подразумевает и фабричного учётчика, и чиновника, и инженера реальное социальное положение которых существенно различается. Несмотря на то, что власть по-прежнему официально не удостаивала интеллигенцию идеологического доверия, партийная верхушка быстро осознала незаменимость этого слоя в укреплении государственно-бюрократического аппарата. Поэтому фактически положение служащих было не ниже, а зачастую выше, чем у рабочих, и постоянно улучшалось.



1929-й год, проходивший под флагом ликвидации НЭПа, ознаменовался в Ленинграде массовым выселением нэпманов и их семей из предварительно национализированных домов. Первый же список на выселение (составленный по Московско-Нарвскому району) включал 456 семей "нетрудовых элементов". Чтобы избежать потери квартир их владельцы зачастую поселяли у себя "трудовой элемент" - студентов, знакомых и родственников, работающих по найму.


Кампания по выселению не совпадала с интересами ЖАКТов, бюджет которых держался на квартплате, которая в 10 раз больше была для "нетрудовых элементов", чем для трудовых. Это побуждало ЖАКТы не препятствовать и даже содействовать нэпманам.

Текст подготовила Анна Тирле

 


Защитный код
Обновить