Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

«Оттепель» НЭПа. Индустриализация и новая интеллигенция. Часть III

В 1928 г. в рамках первого пятилетнего плана (1928-1932 гг.) СССР берёт курс на форсированную индустриализацию (в ущерб сельскому хозяйству) с приоритетом отрасли тяжёлой промышленности. Ленинграду в программе индустриализации всей страны отводится первостепенное место. Наряду с Москвой он становится крупнейшим центром по подготовке научных кадров и специалистов в различных областях хозяйства. Во исполнение решений пленумов ЦК 1928 и 1929 гг. "Об улучшении подготовки новых специалистов" и "О кадрах народного хозяйства" в Ленинграде в начале 1930-х открывается более десятка новых отраслевых учебных институтов, в основном готовящих специалистов технических профессий.

Коммунистический университет. Газетный зал. Ленинград

Только в 1930-1932 г. в городе основаны: Кораблестроительный институт (создан на базе одноимённого факультета Политехнического института; ныне это Морской технический университет), Военно-медицинский институт, Лесотехнический институт (позднее преобразован во Всесоюзную лесотехническую академию), Финансово-экономический институт (ныне - Университет экономики и финансов), Технологический институт пищевой промышленности, Институт химической физики, Институт холодильной промышленности; Химический институт (открылся при Университете).
Если в 1928 г. в 18-ти ленинградских вузах обучалось 34 000 студентов, то в следующем десятилетии в городе функционирует уже более полусотни вузов, в которых учится 85 100 человек. В Академии Наук (которая до 1934 г. размещалась в Ленинграде) гуманитарии с этого времени задвигаются на второстепенные по сравнению с представителями естественных и точных наук позиции.

Студенты и преподаватели Ленинградского  
Политехнического института. 1928 г.  

Реализация нового внутриполитического курса приводит не только к дальнейшему разбуханию бюрократического аппарата, но и небывалому росту занятости в промышленности и науке. А нужда в квалифицированных кадрах для стремительно расширяющегося индустриального сектора заставляет власти прекратить преследование старых спецов.
Секретное правительственное распоряжение 1931 г. предписывало улучшить отношение к технической интеллигенции и повысить её материальное положение. Это, в свою очередь, приводит к увеличению разницы в оплате квалифицированного и неквалифицированного труда. (Если же говорить о доходах горожан и тружеников села, то между ними вообще образуется пропасть).
Однако оптимальным решением проблемы кадров партия считает выращивание новой интеллигенции, которая стала бы продуктом коммунистического воспитания, своим образованием и карьерой всецело обязанная режиму. В связи с этим окончившим вузы молодым специалистам в разных областях знаний (кроме, разве что, гуманитарных) открываются возможности быстрого социального продвижения, обеспечиваются более сносные по сравнению с основной массой населения условия жизни и работы. (Особенно это касается тех, кто, так или иначе, связан с укреплением научного, экономического и оборонного потенциала государства).

  Киров Сергей Миронович   

Преследуя цель - создание сильной отечественной научно-технической базы, правительство пошло на отмену в школах и вузах экспериментальных методик обучения, внедрённых в 1920-х гг. и снижение роли рабфаков. В 1930-х гг. в систему образования снова введены экзамены, в вузы вернулся лекционный метод обучения (взамен получившего в 1920-х г. распространение бригадно-лабораторного).

К концу 1920-х - началу 1930-х гг. в Ленинграде (как и в большинстве крупных городов СССР) кардинально меняется социальная структура общества - вырастает численность рабочих и технической интеллигенции.
Изгнание Зиновьева и его сторонников и назначение в 1926 г. секретарём Ленинградского губкома ВКП (б) С.М. Кирова (означавшее дальнейшую провинциализацию бывшей столицы) снизило статус Ленинграда в глазах потенциальных мигрантов, поэтому на 2-3 года скорость иммиграции в Ленинград замедлилась. Однако к началу 1930-х г. (вплоть до 1935 г.) в городе снова наблюдается

 

Текст подготовила Анна Тирле


Защитный код
Обновить