Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Архитектура и благоустройство: массовое строительство. Эра ДК и ЦПКиО. Часть III

Параллельно со строительством во второй половине 1920-х-начале 1930-х гг. осуществляются масштабные работы по реконструкции и озеленению городских улиц, площадей, набережных, асфальтированию мостовых. Так в 1926-1928 гг. оделась в гранит набережная вдоль проспекта Обуховской обороны. Архитекторы В. Щуко и В. Гельфрейх поставили пропилеи у Смольного - парадный въезд на территорию получил оформление в мотивах русского классицизма. Завершено оформление Марсова поля, как территориального сада - на пересечении аллей высажены дубы. Разбит сквер на Стрелке Васильевского острова, совершенно иначе стали выглядеть озеленённая площадь Тургенева (бывшая Покровская) и Большой проспект Васильевского острова, который превратился в широкий бульвар. Подверглись реконструкции площадь Труда (бывшая Благовещенская), Лиговская улица (ныне проспект) и ряд других магистралей.
В 1924 г. сад "Аквариум" на Каменноостровском проспекте передан Ленинградской киностудии, которая осуществляет на этой территории крупные перестройки.
22.07.1928 в ходе ремонта набережной Фонтанки у Летнего сада были обнаружены каменная пристань и набережная петровских времен, а также деревянная набережная на противоположном берегу. Находки оказались на 2 м ниже существующих - на столько поднялся уровень города за 200 лет.

Получает свое архитектурное оформление Стрелка Елагина острова - одно из любимых мест прогулок жителей города. По проекту Л. Ильина в 1926 г. на её западном фасаде создан гранитный парапет, который заново украшен скульптурами львов. А к лету 1927 г. был перепланирован парк на Елагином острове - в него были переведены с Крестовского острова скульптуры ХVIII в., а около дворца поставлена статуя Екатерины II.

Очередным этапом советизации в сфере градостроительства, продиктованного решением ЦК ВКП (б) и СНК от 03.12.31 о социалистической реконструкции Ленинграда, становится сооружение ЦПКиО - центральных парков культуры и отдыха. Первая очередь этих заведений была открыта 05.08.1932 на Елагином острове. По мысли С.М. Кирова Елагин должен был стать зоной "тихого" отдыха, а для культурно-просветительских и спортивных учреждений отводился Крестовский остров. В соответствии с этим большую часть острова впоследствии займет Приморский парк Победы (площадь парка более 130 га).
В том же (1932) году началось строительство стадиона им. Кирова, задуманного, как грандиозное садово-парковое сооружение (стадион станет частью Приморского парка Победы); вокруг Ленинграда создается лесопарковая зона; проводится планомерное озеленение территорий детских учреждений, спортивных баз. А с 1934 внутриквартальное озеленение захватывает и дореволюционные районы.

Открытие 07.11.1926 памятника Ленину у Финляндского вокзала (скульптор С. Евсеев, архитекторы В. Щуко и В. Гельфрейх) - первого крупного монумента вождю мирового пролетариата в переименованном в его честь городе положило начало многолетней всероссийской лениниане. Следуя примеру Ленинграда (и Москвы), большие и малые города по всему СССР также стремятся укомплектовать свои улицы и площади разнокалиберными гранитными и бронзовыми Ильичами.

На церемонии открытия памятника Д.И.Менделееву   
2 февраля 1932 г   

 

Однако, в отличие от первых послереволюционных лет, город украшается не только изваяниями деятелей революции. В 1932 г. к 100-летнему юбилею Александринского театра (Ленинградского театра драмы им. А.С. Пушкина) заново изготовлены утраченные в ходе революционно-военных событий 1917-1920 гг. статуи муз: Терпсихоры, Мельпомены, Талии, Клио, которые изготовили и установили в нишах на фасаде. 02.02.1932 в садике Института метрологии (Московский пр., 19) открыт памятник Д. И. Менделееву - на том месте, где любил отдыхать великий учёный-химик.

Текст подготовила Анна Тирле

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

FaLang translation system by Faboba