Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Архитектура и благоустройство: массовое строительство. Эра ДК и ЦПКиО. Часть I

Захвативший в начале 1920-х все сферы искусства авангардизм не обошел и архитектуру. В специальных мастерских, организованных еще в 1918 г., готовятся планы преображения и благоустройства Петрограда (с 1924 г. - Ленинграда). Обобществление всех и вся на ниве градостроительства рождает идею создания кварталов домов-коммун. Начинается эпоха массовых застроек. Помимо всего прочего такое решение было продиктовано насущной необходимостью - город давно испытывал острый недостаток в жилых домах.
Реанимирующейся промышленности и возникающим новым заводам постоянно требуется всё новая рабочая сила, которой, в свою очередь, необходимо жильё. Наиболее тяжёлой в смысле жилищных условий была ситуация в районах рабочих окраин - Нарвской, Невской, Московской застав. Здесь близ крупнейших питерских предприятий располагались кварталы трущоб из лачуг с земляными полами, землянок и ветхих деревянных хибар. (При этом подавляющее большинство жителей таких "апартаментов" снимало в них лишь углы или койки. Наличие отдельной комнаты являлось по здешним меркам непомерной роскошью). О каком-либо благоустройстве этого "дна" говорить не приходится - отсутствие электричества, водопровода, канализации, смрад от многочисленных свалок и выгребных ям.

Несмотря на то, что после Октябрьского переворота немало гегемонов из пригородных застав устремилось в центр, захватывая брошенные "буржуйские" квартиры или уплотняя законных владельцев, такие переселения все равно не решали проблему дефицита жилья. Ведь помимо "своих" - аборигенов рабочих окраин в Петроград с началом НЭПа хлынул мощный поток беженцев и переселенцев из местечек и деревень, которым также требовалось жильё.
Поселяясь в "буржуйской" квартире, каждая семья пролетариев захватывала в личное пользование, как правило, одну из комнат. Кухня, санузел и пр. вспомогательные помещения становились местами общего пользования. Таким образом, в просторную квартиру въезжало порой 6-8 семей. Так создавалось понятие "коммунальная квартира" (коммуналка).

Социально-экономическое развитие Ленинграда в 1920-30-е годыБыло необходимо строить быстро, дёшево и удобно. Стиль архитектуры, воплощающий в себе эти условия, а также новые социальные запросы и технические возможности получил название: конструктивизм (от "конструировать"). Для него характеры простые, лаконичные формы зданий, жилые массивы, соединённые между собой арками и полуарками; закруглённые лестничные клетки; свободно располагающиеся балконы и козырьки над подъездами, придающие фасадам живописность и порождающие игру света и тени.

  Жилмассив на Тракторной улице. Фото 1930-х годов

Первенцами жилищной застройки (1924-1928 гг.) стали Тракторная и Турбинная улицы за бывшей Нарвской заставой (арх.: А. Гегелло, А. Никольский, Г. Симонов). Небольшие 3-х и 4-х-этажные каменные дома не составляли здесь сплошного каменного коридора и не имели дворов-колодцев, как в дореволюционных жилых кварталах. Свободное пространство между зданиями было превращено в скверы.
По проекту И. Фоменко (1924 г.) центр Нарвского района образуют 2 площади - пл. Стачек (бывшая Нарвская) и вторая, которую еще надлежало создать. В центре пл. Стачек сооружается величественная триумфальная арка в честь победы над Наполеоном, к югу от которой прокладывается проспект Стачек. Его начало решили объединить 2-мя зданиями: Дворцом культуры и универсамом с фабрикой-кухней.

   Дом-коммуна Общества бывших политкаторжан
   и ссыльнопоселенцев в Санкт-Петербурге

Дома-коммуны предназначались для носителей нового быта - которые совместно работают, отдыхают, питаются и пр. Квартирам в подобных жилищах отводилась лишь роль ячеек для сна. Питаться всей семьей трудящимся надлежало в т.н. фабриках-кухнях (общественных столовых), создаваемых, чтобы освобождённые от домашних хлопот женщины, могли всецело посвятить себя созидательному социалистическому труду.
Одним из опытов создания жилого дома с обобществленным бытом был возведенный на ул. Рубинштейна дом-коммуна, выстроенный по проекту архитектора-конструктивиста А. Оля. Однако время показало несостоятельность подобной затеи.

Текст подготовила Анна Тирле

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить