Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

«Оттепель» НЭПа. Индустриализация и новая интеллигенция

С возрождением товарно-денежных отношений и роста иммиграции в бывшую столицу среди питерцев увеличивается процент т.н. самодеятельных лиц. ("Самодеятельными" назывались те, кто имел самостоятельный источник дохода, в т.ч.: пособие, стипендию, пенсию и т.п. К этой категории также относились безработные, частники, представители свободных профессий).

Так в 1926 г. на каждые 100 самодеятельных лиц в Ленинграде приходится 85 несамодеятельных. Кроме того, приток большого количество мужчин среди приезжих приводит к концу 1920-х гг. к восстановлению в Ленинграде равновесия между полами, нарушенного войной.

Первые годы НЭПа характеризовались высокой безработицей. Чтобы сузить круг получающих пособие по безработице, власти провели в 1923-1925 гг. серию чисток бирж труда от "лжебезработных" - всех тех, кто не был профессиональным рабочим или специалистом. Так в августе 1923 г. на Петроградской бирже труда (Кронверкский пр., 49) "вычистили" 47 000 человек - почти 1/3 всех безработных. А в июле 1924 г. в результате новой чистки число зарегистрированных в Ленинграде безработных сократилось со 170 000 до 13 000 человек.

Торговки папиросами  

Сопутствующая НЭПу либерализация во многих сферах жизни заставили некоторую часть петербуржцев поверить в стабильность рыночных отношений. (Находились такие, которые полагали, что НЭП со временем приведёт к восстановлению дооктябрьского порядка). В городе вновь появляются частные магазины, коммерческие рестораны, кооперативные банки. Нередко можно встретить щегольски одетых людей - в авто или на извозчиках-ломовиках с шиком разъезжают совбуры (советская буржуазия) и нэпманы.
Ленинград 1920-х полон контрастами жизни: дешёвые распивочные и шикарные коммерческие рестораны на Невском; наглые спекулянты - короли толкучек на Обводном канале рядом с изуродованными калеками-нищими; бродячие музыканты, играющие за деньги в узких дворах-колодцах и опусы пролеткульта в рабочих клубах; кожаные тужурки против лаковых штиблет и т.п.

Общий вид зала ресторана гостиницы «Европейская». 1925 г.

Частный сектор процветает в торговле (в 1923-1924 гг. 58 % всей розничной торговли в Ленинграде контролируется частниками) и кустарно-ремесленном производстве. Разрешена сдача в аренду частному капиталу мелких предприятий, а также привлечение иностранного капитала. Возрождена кредитная система (после воссоздания в 1921 г. Госбанка, началось кредитование промышленности и торговли на коммерческой основе). В то же время ощущение временности и непрочности свободного предпринимательства привлекало в эти виды деятельности немало авантюристов и спекулянтов.
Одним из главных занятий, обеспечивающих независимое существование в период НЭПа, является кустарно-ремесленный промысел. Занимаясь им, ремесленник имел возможность зарабатывать на хлеб, сохраняя автономность от государства - уклоняться от построения социализма. (В то время как в заводском или ином государственном коллективе он непременно оказывался вовлечённым в общественно-политическую жизнь).

Продажа фруктов и овощей во дворе Апраксин, 1924

Однако далеко не все желали стать экономически независимыми. Новые горожане из числа мигрантов, по разным причинам, напротив, стремились как можно быстрее интегрироваться в советскую систему. Среди приезжих значительную часть составляли т.н. лишенцы. (Этот термин появился с конституцией 1918 г., ст. 65 которой лишала избирательного права "эксплуататоров, церковников"). Постепенно вместе с избирательным у лишенцев стали отбирать и др. гражданские права. Выживать в провинции стало неимоверно трудно - лишенцев не брали на работу, не регистрировали на бирже труда, не платили пособие по безработице, их семьям отказывали в медицинской помощи, детей лишенцев исключали из школ и не принимали в вузы. Вследствие этого многие устремились в крупные города (в основном в Москву и Ленинград), где было больше шансов скрыть "запятнанное" социальное прошлое.

Нэпман Николай Власов со своей женой в автомобиле у его магазина на Садовой 28 

Текст подготовила Анна Тирле

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить