Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Убийство Кирова. Начало Большого Террора

1 декабря 1934 г. в коридоре Смольного (где в советское время размещался Ленинградский обком партии) был застрелен партийный лидер Ленинграда, член Политбюро ЦК С.М. Киров. Его убийца - 30-летний партиец Леонид Николаев. О том, что Киров убит по желанию и распоряжению Сталина в СССР открыто говорить начали только в конце 1950-х гг. Но в Ленинграде слух об этом распространился мгновенно. Тогда же в городе родилась частушка:
Эх, огурчики да помидорчики
Сталин Кирова убил в коридорчике.

Официальный отклик на смерть "мэра" был, конечно, иным. К Таврическому дворцу, в котором был выставлен гроб с телом Кирова, тянулись огромные толпы ленинградцев. (В почётном карауле среди прочих стоял Сталин, срочно прибывший на похороны спецпоездом). Многие из прощавшихся были по-настоящему шокированы и испуганы, тем более что для Ленинграда эта смерть имела особо трагические последствия. Незамедлительно в городе начались массовые аресты и расстрелы - в первые же недели было арестовано 40 000 человек. Было объявлено, что убийство - дело рук сторонников бывшего ленинградского руководителя Г. Зиновьева. Смерть Кирова явилась сигналом к развязыванию в стране Большого Террора.

Поставленный в 1926 г наместником в Ленинград молодой Киров сменил на этом посту неугодного Сталину Зиновьева (одного из лидеров внутрипартийной оппозиции). Тем самым Сталин хотел показать, что Ленинград не вторая столица, а областной город на северо-западе страны. Однако за 8 лет своего пребывания в должности первого секретаря Ленинградского обкома, Киров превратился из партийного деятеля второй руки в одну из важнейших фигур в ВКП (б), полновластного хозяином города, известного своими традициями неповиновения властям. Он стал здесь своим человеком, "любимцем", сплотил вокруг себя партийную организацию, укрепил значение Ленинграда именно как второго города в государстве.

Таким образом, для Сталина Ленинград вновь стал представлять угрозу существования мощного центра политической оппозиции, готового выскользнуть из-под его контроля.

В январе 1934 г. открылся XVII съезд партии. В конце этого съезда случилось совершенно неожиданное: при тайных выборах Центрального Комитета около четверти голосовавших депутатов - 292 из 1225 - не сговариваясь, подали голоса против Сталина. Результаты голосования решили не оглашать. Официально объявили, что И. Сталин получил шесть голосов "против" - столько же, сколько и Киров, т.е. по результатам голосования Киров вполне мог стать председателем ЦК ВКП (б).

Кроме того, сама личность Кирова, его демократичность и простота в общении, энергичность, неплохие ораторские навыки никак не соответствовали имиджу вождя, культивируемого Сталиным. В отличие от назначенного в Ленинград нового руководителя А. Жданова, Киров был сравнительно начитанным человеком. Он следил за современной литературой, уделял много внимания ленинградской культуре - в частности покровительствовал Ф. Лопухову, поощряя эксперименты хореографа, нередко посещал театры (даже слыл балетоманом). Опера Шостаковича "Нос" ему не понравилась, но это не привело к немедленному запрещению постановки.

Текст подготовила Анна Тирле

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить