Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Таврический дворец

В 1783 году под Санкт-Петербургом начинается строительство загородного дворца для князя Потемкина. Григорий Потемкин, всесильный фаворит Екатерины II, командовал российской армией, которая одержала победу в русско-турецкой войне, в результате к России был присоединен полуостров Крым - "Таврида", как говорили в то время. Потемкина стали называть Таврическим, такое же название получил со временем и его дворец.

1tavricheskij dvorets

Таврический дворец строили по проекту архитектора И. Старова. Когда в 1789 году были завершены все работы, жители Петербурга увидели строгое величественное здание, обращенное своим главным фасадом в сторону Невы. Старов, воспитанник Петербургской академии художеств, был прекрасным мастером классической архитектуры, и его талант в полной мере проявился при проектировании и строительстве Таврического дворца.  

    Портрет Григория Александровича
    Потемкина Таврического

potemkin

В планировке здания использован традиционный прием классической архитектуры: перпендикулярно к центральному корпусу поставлены два одинаковых крыла, которые образуют парадный двор перед дворцом. Центральная часть здания значительно выше боковых корпусов, и особую торжественность ей придают шестиколонный портик и большой купол. Дворец сравнительно невысокий, и каждый, кто смотрит на него снаружи, бывает поражен великолепием внутреннего дворцового убранства - размерами прекрасных залов дворца, выстроившихся в анфиладу, блеском паркета, стройными рядами мраморных колонн, великолепием плафонной росписи.

Архитектор Иван Егорович Старов   

arh starov bОгромную территорию со стороны заднего фасада дворца занимал Таврический сад. Садовник В. Гульд, которому поручили его устройство, создал классический пейзажный парк с извилистыми дорожками, живописными холмами, прудами, каналами и даже небольшим водопадом. Парк обрамляла изящная ажурная решетка. 

Особенное впечатление на всех, кто приходил во дворец во времена Потемкина, производил Зимний сад. Поэт Г.Р. Державин, бывавший во дворце, так писал об этом: "С первого взгляда усомнишься и помыслишь, что сие есть действие очарования, или, по крайней мере, живописи и оптики; но, приступив ближе, увидишь живые лавры, мирты и другие благорастворенных климатов древа, не токмо растущие, но иные цветами, а другие плодами обремененные. Везде царствует весна, и искусство спорит с прелестями природы". Действительно, Зимний сад был великолепен. Современники считали, что он значительно больше Зимнего сада в Эрмитаже. В центре сада в специальной ротонде стояла статуя Екатерины Законодательницы работы замечательного скульптора Ф. Шубина. Такой сюрприз Потемкин приготовил специально для императрицы, которая побывала у него в гостях во время грандиозного праздника.

Б. Патерсен. Таврический дворец со стороны сада.

Об этом событии говорил весь Петербург. 28 апреля 1791 года Потемкин устроил торжество в честь победы над Турцией и взятия крепости Измаил.

Приглашено было около трех тысяч человек. Программу праздника составили спектакли, танцы, ужин, фейерверк, во всех залах дворца и в парке устроили грандиозную иллюминацию. Приехала и сама Екатерина II. Гости не переставали восхищаться великолепным дворцом, его убранством, богатством князя. На этом празднике среди приглашенных был поэт Г. Державин, он и оставил подробное описание торжества. 

Однако князь Потемкин - Таврический недолго владел дворцом. После его смерти осенью 1791 года Екатерина выкупила дворец у родственников князя и сделала его своей резиденцией. Современники вспоминали, что императрица любила бывать здесь, а она сама описывала дворец так: "На дворец этот пошла мода; он в один этаж с огромным прекрасным садом… для осени и весны нельзя желать ничего лучшего. Я живу направо от галереи со столбами; такого подъезда, я думаю, нет еще нигде на свете". Но и Екатерина прожила здесь недолго. Сменивший мать на российском троне Павел I разместил во дворце конногвардейский полк, и от его великолепия остались только стены.

При Александре I дворец отделали и расписали заново, он остался одной из резиденций императорского двора, однако до нас он дошел во многом не таким, каким видел его когда-то Державин. В 19 веке Петербург разросся настолько, что бывшая загородный резиденция попала в черту города. 

002tavricheskij dvorets2

В начале 20 века Таврический дворец снова стал местом, где делалась история - здесь проходили заседания Государственной думы. Для этого дворцовые интерьеры снова перестроили, а Зимний сад превратился в Зал заседаний.

Различные политические мероприятия, съезды, конференции проходят в Таврическом дворце и сегодня.

2tavricheskij dvorets

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

Для тех, кто хочет узнать больше:
1. Павленко Н.И. Екатерина Великая. М., 2000
2. Глинка Н. "Строгий, стройный вид..". М., 1992


Защитный код
Обновить